Минздрав РК усилил контроль за ценами на лекарства и закупками после проверки Высшей аудиторской палаты (ВАП), сообщает Bizmedia.kz.

В системе здравоохранения Казахстана внедрён комплекс мер, направленных на повышение прозрачности закупок и совершенствование ценообразования на лекарственные препараты и медицинские изделия. Эти шаги стали результатом предписаний ВАП, чтобы повысить контроль за ценами.
Весной текущего года проведён государственный аудит деятельности Министерства здравоохранения, его подведомственных структур и Единого дистрибьютора — ТОО «СК-Фармация». Проверка касалась обеспечения граждан и медучреждений лекарствами и изделиями медицинского назначения. По итогам аудита были даны конкретные поручения для устранения выявленных нарушений.
В результате Минздрав внёс изменения в правила формирования предельных цен в рамках ГОБМП (Гарантированный объём бесплатной медпомощи) и ОСМС (Система обязательного медстрахования).
- Обновлён механизм референтного ценообразования — теперь цены сравниваются с показателями других стран.
- Введена регистрация цен на основе актуальных данных и информационных систем, что должно исключить необоснованные наценки.
В рамках нового порядка:
- пересмотрены цены на 2,9 тыс. торговых наименований лекарств, входящих в ГОБМП и ОСМС;
- обновлены цены на 4,9 тыс. наименований для розничной и оптовой торговли;
- снижены цены по 453 позициям, повышены по 38, без изменений остались 601;
- скорректированы 1,4 тыс. технических характеристик медизделий и 1,1 тыс. международных непатентованных наименований лекарств;
- добавлены 28 новых позиций препаратов.
Кроме того, Единый дистрибьютор пересмотрел соглашения с международными организациями системы ООН — ПРООН и ЮНИСЕФ. В договорах теперь закреплены:
- ответственность за сроки поставок и качество продукции;
- применение штрафных санкций к недобросовестным поставщикам;
- возможность частичной предоплаты.
Принятые меры направлены на повышение эффективности закупочной деятельности, усиление контроля за качеством поставляемых лекарств и оптимизацию механизмов ценообразования.
Исполнение остальных поручений по итогам аудита остаётся под контролем ВАП.