Казахстанская железнодорожная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) укрепляет позиции страны как ключевого транзитного узла между Китаем и Европой, сообщает Bizmedia.kz.

Делегация КТЖ во главе с председателем правления Талгатом Алдыбергеновым 18 ноября приняла участие во Втором форуме международного сотрудничества железнодорожного маршрута «Китай – Европа». Он прошёл в Китайской Народной Республике.
На форуме выступили заместитель премьера Госсовета Китая Дин Сюэсян, губернатор провинции Шаньси Чжао Ган, руководитель китайских железных дорог Го Чжусюэ и представители более сорока стран. Основное внимание было уделено развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). А еще вопросам укрепления международного взаимодействия. А так же роли железнодорожного транспорта в обеспечении стабильности глобальных поставок.

Так же в ходе форума было подписано соглашение о присоединении китайских железных дорог через компанию CRCT к совместному предприятию «MIDDLE CORRIDOR MULTIMODAL Ltd.». Оно создано железными дорогами Казахстана, Азербайджана и Грузии.
Вдобавок Талгат Алдыбергенов заявил, что развитию маршрута «Китай – Центральная Азия – Европа» уделяется особое внимание. Ранее Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин подчеркивали, что укрепление связей по этому направлению отвечает стратегическим интересам государств. По их словам, проект открывает новые возможности для устойчивой торговли и экономического роста.
КТЖ: объем перевозок между Казахстаном и Китаем растет
За последние десять лет объём перевозок между странами увеличился более чем в 4,5 раза. В 2025 году ожидается достижение показателя в 35 миллионов тонн. Уже за десять месяцев текущего года перевезено свыше 29 миллионов тонн. Это на 11 процентов выше уровня прошлого года. Контейнерные перевозки за этот период выросли более чем в пять раз, превысив 1,4 миллиона ДФЭ.
По Транскаспийскому маршруту также наблюдается положительная динамика. За десять месяцев количество контейнерных поездов увеличилось на 12%. Лидером по отправкам стал город Сиань, обеспечивший 46% общего объёма. Это более 16 тысяч ДФЭ.
Для удовлетворения растущего спроса Казахстан активно инвестирует в развитие железнодорожной инфраструктуры. В дополнение ведётся строительство и модернизация пяти тысяч километров путей. Это в ближайшие годы увеличит пропускную способность на границе с Китаем до 100 миллионов тонн в год.