Обзор Halyk Finance по итогам десяти месяцев 2025 года показывает, что экономика Казахстана продолжает расти, но темпы замедляются. Об этом сообщает корреспондент Bizmedia.kz.

ВВП увеличился на 6,4% по сравнению с прошлым годом — немного выше показателя за январь—сентябрь, но ниже по сравнению с первыми восьмью месяцами. Краткосрочный экономический индикатор, отражающий динамику ключевых отраслей, составил 9,1%, снизившись по сравнению с январем—августом.
Основным драйвером остаётся горнодобывающий сектор: рост добычи нефти и других полезных ископаемых, а также масштабные государственные расходы поддерживают экономику. Обрабатывающая промышленность, напротив, замедлилась: снижение темпов роста в машиностроении, пищевой промышленности, нефтепереработке и производстве металлоконструкций вызывает тревогу, так как это ключевой сектор для технологической модернизации и диверсификации экономики.
Торговля продолжает показывать хорошие результаты, увеличившись на 9%, причем оптовая торговля сохраняет лидерство, а розничная — растёт на 7,4%, несмотря на снижение реальных доходов населения и замедление потребкредитования.
Транспорт и логистика продолжают развиваться, хотя темпы роста слегка снизились, а строительство, поддерживаемое государственными инфраструктурными проектами, увеличилось на 15%. Сельское хозяйство показало ускорение до 5,4% благодаря хорошему урожаю, а сектор связи вырос на 4%, с интернет-сервисами на рекордных +14%.
Прогноз
Halyk Finance обращает внимание, что влияние факторов роста будет постепенно ослабевать. К концу года экономика столкнётся с замедлением из-за монетарного ужесточения, снижения фискальной поддержки и высокой базы конца 2024 года. Дополнительные трансферты из Национального фонда в 2025 году не выделялись, а темпы роста инвестиций за девять месяцев замедлились до 13,5% г/г по сравнению с 14,3% в январе—августе.
По прогнозам Halyk Finance, ВВП в целом за 2025 год вырастет примерно на 5,6% (правительственный прогноз — 6,0%). Модель роста экономики, которая во многом опирается на бюджетные стимулы и сырьевой сектор, остаётся чувствительной к внешним и внутренним шокам.