В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) уверены, что рынки сейчас находятся в ожидании публикации отложенной экономической статистики, задержанной из‑за шатдауна, сообщает Bizmedia.kz.

На валютном рынке в среду пара доллар/тенге показала минимальные колебания и закрылась на уровне 524,58 тенге, потеряв 0,68 тенге. Торговая активность оставалась близкой к среднегодовым значениям. Общий объём сделок составил 202,2 миллиона долларов, что лишь немного ниже предыдущего дня. Поддержку национальной валюте обеспечили рост нефтяных котировок и снижение индекса доллара США.
Дополнительным фактором стабильности стало достаточное предложение иностранной валюты: обязательная продажа экспортной выручки, операции Национального банка и сделки КГС полностью покрыли спрос со стороны экспортеров и компаний‑заемщиков.
АФК: денежный и фондовый рынки
На денежном рынке наблюдалось снижение доходности краткосрочных инструментов, что стало следствием избыточной ликвидности в финансовой системе. Ставка по однодневным SWAP-операциям уменьшилась до 8,93%, снизившись сразу на 470 базисных пунктов. В то же время как показатель TONIA сохранился на уровне 17%. Торговая активность усилилась: оборот достиг 938,1 млрд тенге. Кроме того, спрос на депозитном аукционе Национального банка вырос до 1,6 трлн тенге. И весь заявленный объём был размещён под 18% годовых. На этом фоне объём открытой позиции сократился до 6,6 трлн тенге задолженности перед рынком.
Фондовый рынок завершил торги среды без заметных изменений: индекс KASE сохранился на отметке 7 012,7 пункта. Незначительный рост акций Казахтелекома и КазТрансОйла компенсировался снижением бумаг Kaspi. Это привело к общей нейтральной динамике. Отсутствие значимых катализаторов удерживает рынок в состоянии низкой волатильности.
Нефтяной рынок
На нефтяном рынке ситуация оказалась более напряжённой. В среду котировки резко снизились на 3,8%, до 62,7 доллара за баррель. Причиной стало ухудшение настроений после сообщения ОПЕК о возможном профиците сырья в 2026 году. Картель прогнозирует спрос на уровне 43 миллионов баррелей в сутки. При сохранении текущих объёмов добычи ОПЕК+ это может привести к избытку предложения примерно на 20 тысяч баррелей. Дополнительное давление оказал пересмотр прогноза Минэнерго США. Ведомство повысило оценку средней добычи нефти в стране на текущий год до 13,59 миллиона баррелей в сутки. А на 2026 год — до 13,58 миллиона.