Глава Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов на XIII Конгрессе финансистов рассказал о мерах, которые должны способствовать снижению инфляции и, как следствие, базовой ставки, сообщает Bizmedia.kz.

Он заявил, что в период пандемии и последующие годы расширенная налогово-бюджетная политика стимулировала экономический рост. Тем не менее, значительные трансферты из Национального фонда и масштабные расходы бюджета продолжали оставаться экспансивными.
- Планируется сократить дефицит бюджета с 2,5% до 0,9%.
- Объем трансфертов из Национального фонда уменьшится с 5,2 трлн тенге до 2,8 трлн тенге.
- Эти шаги, по словам главы Нацбанка, окажут выраженный дезинфляционный эффект.
Сулейменов подчеркнул необходимость поддержания стабильности макроэкономических показателей. Он отметил, что ужесточение налогово-бюджетной политики и умеренная денежно-кредитная политика могут временно замедлить рост некоторых отраслей. Однако в конечном итоге это создаст устойчивую основу для экономики.
«Обычно говорят газ–тормоз, но я считаю, что можно использовать две ручки газа. Если одновременно проводить мягкую фискальную и денежно-кредитную политику, это приведет лишь к инфляции и последующему резкому падению», — пояснил Сулейменов.
Кроме того, он заявил, что проведение комплексных реформ позволит снизить инфляцию. А внедрение тарифных мер будет происходить постепенно и под контролем.
Завершая, глава Национального банка заявил, что денежно-кредитная политика должна оставаться нейтральной как в среднем, так и в долгосрочной перспективе. Это необходимо чтобы создать стабильную макросреду и сбалансированные условия для органического роста экономики.
Помните, что Национальный банк Казахстана недавно повысил базовую ставку до 18%.