Чаще и больнее всего мошенники в Казахстане ловят жертв на ложные звонки, сообщает Bizmedia.kz.

«Ложные звонки — лидер по количеству жертв и размерам ущерба. По этой схеме уже выявлено более 10 000 пострадавших. Максимальный ущерб составил 76,4 млн тенге, средний — около 2,8 млн тенге», — сообщает антифрод-центр Национального банка Казахстана.
По данным Антифрод-центра, наибольшую долю составляют пять видов мошенничества: ложные звонки, фиктивные онлайн-магазины, лжеинвестирование или реклама сверхдоходности без реальных оснований, мошенничество в соцсетях или взломанные аккаунты, просьбы «занять» или перейти по ссылке и кредитное мошенничество, часто как производное от ложных звонков или фейковых инвестиций.
Эти пять категорий формируют 81% всех зарегистрированных случаев.
С момента запуска в системе зарегистрировано более 80 000 инцидентов. Около половины из них поступили от финансового рынка, вторая половина — от МВД и правоохранительных органов. Часть инцидентов связана с наркопреступностью, что показывает взаимосвязанность преступных схем.
Антифрод-центр Нацбанка, созданный в июле 2024 года, стал ключевым элементом нацсистемы противодействия интернет-мошенничеству. Платформа объединила более 250 участников: организации финансового рынка, операторов цифровых услуг и органы уголовного преследования.