Государственный визит президента Казахстана в Россию остаётся темой номер один ноября. В частности, в соцсетях активно обсуждается новый, «всеобъемлющий» статус стратегического партнёрства и союзничества Астаны и Москвы. И дело даже не в той довольно специфической компании друзей и союзников России, в которой оказалась наша страна. Дело в том, как теперь можно использовать наш новый статус.

Недавно Кремль устами своего бессменного спикера Дмитрия Пескова заявлял о готовности России провести мирные переговоры с Украиной в венгерском Будапеште. Своеобразный знак согласия поступил и из Белого дома — по всей видимости, именно так можно трактовать недавнюю встречу президента Дональда Трампа и премьер-министра Виктора Орбана, в результате которой последнему было позволено закупать российский газ в обход американских санкций. А буквально на днях украинский президент Владимир Зеленский отверг возможность любых мирных переговоров с Россией.
Но понятно, что позиция Киева целиком зависит от ситуации на фронте и может быть скорректирована в любой момент. И когда встанет вопрос о площадке для переговоров, Будапешт по ряду понятных причин может не устроить ни Киев, ни Брюссель, ни даже склонную к дипломатическому непостоянству Вашингтонскую администрацию.
И вот тут может предложить себя в роли такой диалоговой площадки Астана — абсолютно, вроде бы, равноудалённая от всех заинтересованных сторон. Больше того, после встречи президентов Токаева и Зеленского на полях Генассамблеи ООН последний отнёсся к потенциальному посредничеству Казахстана скорее благосклонно…
Нет сомнений в том, что миротворческий потенциал Астаны плюс очевидные её успехи на международной арене могут стать предопределяющими для такого выбора. Очевидно и то, что после недавних визитов казахстанского лидера в Вашингтон и Москву роль Казахстана в международной архитектуре безопасности существенно возросла.
Но после подписания упомянутой выше декларации об углублённом партнёрстве и союзничестве союзники Украины (и она сама) могут воспринять Астану как своеобразного «гаранта» интересов Москвы в крайне непростом — если вообще возможном — урегулировании российско-украинского противостояния. Хотя, с другой стороны, в мировых столицах могут закрыть на это глаза в случае успеха потенциальных переговоров в Астане. Тогда международный престиж нашей страны вырастет до небес — со всеми вытекающими, вплоть до режима наибольшего инвестиционного благоприятствования. А в противном случае — упадёт «ниже плинтуса»…
Как бы то ни было, есть хороший повод вновь предложить свои услуги — хотя это и сопряжено с серьёзным риском. Но ведь не вчера сказано: кто не рискует, тот не пьёт шампанского!