Президент Казахстана провёл весьма предсказуемые переговоры в Москве. После триумфального визита в США, где Касым-Жомарт Токаев заключил несколько важных соглашений на беспрецедентную для казахстано-американского сотрудничества сумму в $17 миллиардов, важно было продемонстрировать городу и миру: Платон нам друг, но есть друзья дороже. И, надо сказать, у президента Казахстана это получилось вполне убедительно.

Хотя сейчас трудно судить о том, насколько и какая из сторон выиграет от достигнутых в Кремле договорённостей, одно ясно уже сейчас: Казахстан был и остаётся ближайшим — и теперь уж точно стратегическим — партнёром России не только на постсоветском пространстве, но и в мире. И теперь все иные контакты Астаны с существующими и потенциальными партнёрами будут рассматриваться исключительно через призму главного из подписанных в Москве документов — декларации о переходе межгосударственных отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества.
Сам этот документ не опубликован, но вряд ли стоит ожидать там каких-то принципиально новых цифр и конкретных горизонтов «всеобъемлющности». Всё, о чём договорились делегации двух стран, сначала в узком, а затем в широком формате, уже озвучивалось — и это доведение товарооборота до $30 миллиардов, и строительство Росатомом первой нашей АЭС, и межвузовское сотрудничество, и подготовка рабочих кадров.
Принципиально важно другое: не отказавшись от декларируемой многовекторности своей международной политики и даже получив (вроде бы) от такого курса конкретные (правда, пока потенциальные) экономические дивиденды, Астана окончательно определилась с направлением главного вектора.
Можно сколько угодно рассуждать о выгодности или ущербности такого выбора, но он сделан — и даже документально закреплён. И отныне, учитывая неоднозначность международного статуса Москвы, эпиграфом момента может служить строфа из песни Высоцкого:
«Мы теперь с тобой одной верёвкой связаны,
Стали оба мы скалолазами…».