В Казахстане — только одна лаборатория, в Караганде, соответствует международным требованиям. Её мощность около 47 тыс. проб в год. Этого – мало и страна отправляет пробы в лаборатории стран Содружества, сообщает Bizmedia.kz.

«Развитие геологоразведки вызвало высокую потребность в международно аккредитованных лабораториях в Казахстане. У нас только одна лаборатория, в Караганде, соответствует всем международным требованиям. А её мощность около 47 тыс. проб в год. Мы отправляем пробы в лаборатории стран Содружества и далее, в том числе, в Кара-Балту», — сказал, отвечая на вопросы депутатов мажилиса РК на обсуждении в первом чтении проекта поправок в кодекс «О недрах и недропользовании», вице-министр промышленности и строительства (МПС) РК Иран Шархан.
На площадке казахстанской геологической службы МПС РК хочет создать геологический кластер. Акимат Астаны выделил под эти потребности 4 га земли. Мощность там предполагается порядка 300 тыс. проб в год. Разработку проектносметной документации гослаборатории министерство начнёт с 2026 года, создание геологического кластера, по плану, к 2028 году.
Кроме этого, Казахмыс в этом году открывает, по его словам, своё кернохранилище с лабораторными исследованиями. Мощность будет порядка 200 тыс. проб в год.