Как и ожидалось, вашингтонский саммит С5+1 выделил ведущие страны Центральной Азии с точки зрения интереса к ним США — единственной мировой сверхдержавы. Таких стран, как мы уже писали, две — Казахстан и Узбекистан. Но к моменту завершения переговоров в Белом доме стало очевидно, кого Дональд Трамп выбрал «любимой женой». Даже по внешним признакам было заметно: хозяин Овального кабинета больше и теплее общался именно с Касым-Жомартом Токаевым.

Сейчас в Казахстане активно обсуждают несомненный дипломатический успех Астаны, обернувшийся подписанием соглашений на рекордные $17 млрд. Всё это абсолютно справедливо и сулит нашей стране серьёзные экономические выгоды. Но у итогов саммита есть ещё и не афишируемая сторона — не менее, а в определённом смысле даже более важная для нашей страны: президент Трамп помог Казахстану окончательно снять вопрос о лидере Центральной Азии, сделав негласное соперничество Астаны и Ташкента неактуальным как минимум в среднесрочной перспективе.
Президент Токаев продемонстрировал весь инструментарий кадрового дипломата, включая «любимый инструмент» 48-го президента США — лесть. В этом, кстати, он переиграл своего узбекского визави Шавката Мирзиеева. На встрече в Белом доме лидеры ЦА выражались в полном соответствии с дипломатической риторикой эпохи Трампа.
Президент Казахстана Токаев:
«Мистер президент, вы — великий лидер, государственник, посланный небесами, чтобы вернуть в политику Соединённых Штатов — внутреннюю и внешнюю — здравый смысл и традиции, которые мы все разделяем и ценим».
Президент Узбекистана Мирзиеев:
«Мы говорим: Трамп — это президент мира. Войну между Россией и Украиной только вы можете остановить».
Даже беглое сравнение двух высказываний позволяет сделать неожиданный вывод: наш президент преподал своему южному коллеге урок настоящего восточного красноречия. А если ещё учесть, что произнесено это было на прекрасном английском (Токаев — единственный из лидеров ЦА, кто в совершенстве владеет родным языком Трампа), то становится ясна первопричина победы Астаны в неформальном соперничестве с Ташкентом: Дональд Трамп из тех, кто «любит ушами» и готов ради этой любви, если не на всё, то на очень многое.
И Казахстану сейчас нужно ковать железо, пока оно горячо. Ведь пребывание Трампа — и вообще республиканцев — у власти не вечно, что наглядно продемонстрировала недавняя победа демократа, откровенно левацкого и популистского толка, Зохрана Мамдани на выборах «акима» Нью-Йорка.
Время не ждёт, алга, Казахстан!