Депутаты не отменили, а усилили разрешительный порядок проведения сходов и собраний в сельской местности, сообщает Bizmedia.kz.

«К слабым сторонам законопроекта относятся то, что депутаты, вместо того чтобы отменить разрешительный порядок проведения сходов и собраний в сельской местности, только усилили этот порядок», — сказал, представляя экспертизу проекта закона РК о местном госуправлении и самоуправлении на заседании общественной палаты мажилиса политолог Андрей Чеботарев.
Порядок в чём заключается? — Акимы и жители могут инициировать проведение схода, но зачем-то должны обращаться к районному акиму. Теперь (депутаты — Bizmedia.kz) предлагают ещё и в течение 10 дней, чтобы выделено было разрешение, пояснил эксперт.
«Я предлагаю этот порядок убрать. Акимы в сёлах избираются, а акимы районов пока ещё назначаются и возникает дисбаланс, на мой взгляд, когда назначаемый аким даёт разрешение избранному акиму что-то делать у себя, на территории. Мы проводили большое исследование и выяснилось, что это ограничивает участие сельских жителей в самоуправлении, потому что надо получить разрешение, аким может отказать, в чём-то разозлиться на избранного акима, особенно если они из разных партий. Был такой прецедент», — пояснил Чеботарев.