В среду, в ходе обсуждения пакета поправок в закон «О банках и банковской деятельности», мажилисмен Ринат Заитов фактически подтвердил распространённое в обществе восприятие парламента как «нотариальной конторы» правительства. Причём из его слов логически следует: большинство народных избранников давно смирились с этой политически вторичной ролью «главного законодательного и представительного органа власти».

«Я не верю, что ко второму чтению всё это будет пересмотрено, потому что все госорганы привыкли: приходят в мажилис, 90 депутатов голосуем «за», потом ещё без стыда заявляем, что тут или там неправильно. Кажется, наши слова расходятся с делом, коллеги!», — с прямотой римлянина отрезал депутат от правящей партии.
Сказал он это по поводу процентных ставок по банковским потребительским кредитам, по которым «у нас проценты выше, чем у воюющих государств: у России — 17%, у Украины — 15,5%. Обычно хвастаем, что в том-то обогнали Узбекистан, в том-то обогнали Кыргызстан — пожалуйста: в Узбекистане 14%, в Кыргызстане 10%».
Конкретно это — давно уже секрет Полишинеля, но подтекст слов депутата в другом: депутаты в конце концов узаконивают то, против чего демонстративно выступают первоначально. Иначе говоря, наш парламент полностью соответствует этимологии этого слова.
Термин «парламент» происходит от латинского слова и в буквальном смысле означает «говорильня», «собеседование», «серьёзный разговор». Первые прародители парламентов появились ещё в XII–XIII веках — испанские кортесы и английский парламент. Само выражение «парламент» вошло в обиход примерно в то же время.
В Англии, которая считается родиной парламентаризма (где возникло и первое употребление понятия «парламент»), это слово первоначально использовалось для наименования послеобеденной беседы монархов. Позднее этим словом британцы стали обозначать любые совещания при монархах, а ещё позднее — периодически проводимые собеседования (консультации) короля с придворными «по великим делам королевства». В XII–XIII веках чаще всего под словом «парламент» подразумевался постоянный совет из «государственных мужей и судей», который получал петиции, рассматривал жалобы и вообще регулировал осуществление правосудия.
Так что айтыскер и бывший смутьян Заитов никакой Америки не открыл: наш парламент полностью соответствует своему исконно-историческому функционалу. Вопрос к нему, по большому счёту, только один: он сам-то понял, что сказал? Ведь Заитов мырза, первоначально замысливший идти в депутаты самовыдвиженцем, в итоге попал в зал заседаний мажилиса по партийному списку «Аманата»: состоящие в нём критиковать могут (пока), но голосовать должны «в соответствии с линией партии». Это насчёт слов, которые «расходятся с делами»…