Только начался последний месяц осени, а в политической атмосфере страны уже запахло Новым годом. Но, увы, не праздником, а тревожными предновогодними ожиданиями: насколько суровее и дороже станет наша повседневная жизнь? Будет ли она хоть немного безопаснее и справедливее? Как оказалось, эти два «вопроса на засыпку», при всей их непохожести, идут рука об руку.

Правительство пытается посылать нам «лучики добра»: дескать, и вы, граждане дорогие, будете сыты, и кошельки ваши останутся целы. Во вторник на брифинге в правительстве именно на это недвусмысленно намекал министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. Рулевой агропрома заявил, что его гонцы принесли со столичных рынков добрые для мясоедов вести:
«Мясо продаётся по 3,5–3,6 тысячи, а премиальные вырезки — от 4,3 до 5 тысяч», — а всё потому, что «мы не вывозим живой скот, а экспорт мяса строго квотируем».
Это, конечно, замечательно. Но достаточно ли этого для победы над самим явлением перманентного роста цен на мясо — абсолютно неприемлемым в мясоедской стране? Ответ отрицательный. Во-первых, практика введения временных, но хаотичных запретов и ограничений на вывоз ключевых сельскохозяйственных товаров — от говядины и лука до картофеля и пшеницы — остаётся одним из самых любимых, но в то же время наиболее спорных инструментов правительства. Да, президент поставил кабмину главную задачу — бороться с инфляцией. Вот только стоит ли ради сомнительных и сиюминутных побед в этой борьбе губить ключевую для нашей сельхозки отрасль — мясное животноводство?
Вопрос не праздный. Ведь это в среднесрочной перспективе заставит фермеров сокращать производство мяса. То есть даже если на новогодних столах казахстанцев бешбармаки, каурдаки и котлеты со стейками появятся по прежним ценам, то они непременно подскочат в недалёком будущем. Да и то не факт, что будет так, как вангует министр: ведь «перегибы на местах» и вообще эффект предпраздничного ажиотажного спроса никто не отменял… Вот вам и ответ на первый «вопрос на засыпку».
Переходим ко второму. Итак, станет ли наша жизнь безопаснее и справедливее? Задуматься об этом всерьёз заставило недавнее задержание подшофе автоледи в судейской мантии — судьи межрайонного суда по гражданским делам Астаны Асель Досаевой. Как выяснилось, она, вдобавок ко всему, была без водительских прав.
И вот сегодня стало известно об обращении группы граждан к Касым-Жомарту Токаеву.
«Мы, граждане Республики Казахстан, выражаем глубокую обеспокоенность состоянием судебной системы страны, в частности — практикой фактической неприкосновенности судей. Судьи обладают особыми гарантиями, которые на практике превратились не в инструмент защиты независимости правосудия, а в механизм безответственности и вседозволенности. Многие граждане сталкиваются с ситуациями, когда судьи принимают заведомо несправедливые, коррупционно мотивированные решения, играют судьбами людей и остаются безнаказанными. Такая ситуация вызывает общественное недоверие к судебной власти и прямо противоречит Конституции Республики Казахстан. Мы считаем, что неприкосновенность судей в её нынешнем виде противоречит принципам справедливости, равенства и ответственности. Независимость судей не должна означать безнаказанность», — пишут они президенту.
Что ж, это «вопрос на засыпку» не только для судебной системы. От оперативности и качества ответа на него зависит престиж президентских реформ, в частности провозглашённого им лозунга «Закон и порядок». Нет сомнений, что теперь участь конкретной судьи предрешена, и креслом своим она должна поплатиться. Вопрос в другом: увидим ли мы в ближайшее время тотальную реформу всей судебной системы, когда закон о статусе судей будет защищать не сам этот статус и неприкосновенность его носителей, а равенство абсолютно всех и каждого перед законом и наказанием за его нарушение.
Если власть сделает конкретные шаги в этом направлении прямо сейчас, то у нас, граждан, появится хороший повод поднять за неё бокал шампанского за новогодним дастарханом и закусить недорогой говядинкой…