Цифровизация стремительно меняет облик агропромышленного комплекса. Сегодня фермы становятся «умными», а поля — источниками данных. Точное земледелие, дроны, сенсоры и аналитика помогают повышать урожайность, снижать издержки и делать сельское хозяйство более устойчивым и эффективным, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Тема цифровизации аграрной отрасли особенно актуальна сегодня. Фермерам необходимо одновременно решать несколько задач: повышать урожайность и качество продукции, бережно использовать водные ресурсы и заботиться о состоянии почв.
Надежными помощниками в этом становятся цифровые технологии и искусственный интеллект. Они играют ключевую роль в повышении эффективности аграрного сектора Казахстана.
По данным министерства сельского хозяйства, уже сегодня в Казахстане насчитывается более 200 «умных» ферм, внедривших современные решения: автоматизированные системы кормления и доения, агродроны для опрыскивания, GPS-навигацию для сельскохозяйственной техники и другие элементы точного земледелия.
«Благодаря цифровым технологиям аграрии оптимизируют расходы и повышают урожайность. Сенсоры позволяют точно определять объёмы внесения семян, удобрений и топлива, а системы мониторинга помогают своевременно выявлять болезни растений и появление вредителей», — отметил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханов.
На запрос издания в пресс-службе МСХ также сообщили, что к этому часу животноводы активно используют систему идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ) и мобильные приложения VetMobile и Tort Tulik.
Благодаря цифровизации:
- полностью автоматизирован жизненный цикл животных — от регистрации до убоя;
 - время регистрации сократилось с нескольких дней до 10–15 минут;
 - профилактические и учетные операции выполняются за 1 минуту;
 - доля сделок с животными онлайн выросла до 35%.
 
В результате повысилась продуктивность и качество учета, сократилось влияние человеческого фактора, улучшен эпизоотический контроль, а также обеспечена прослеживаемость продукции «от фермы до стола».
Для системного решения вопроса по удовлетворению потребности местного населения в пастбищных угодьях, кроме изъятия неиспользуемых земель принимаются меры, связанные с закреплением за сельскими акиматами пастбищ для выпаса скота местного населения, расширение границ населенных пунктов, резервирование земель, а также предоставление права землепользования на пастбищные угодья.
«Резервирование пастбищ в целях удовлетворения нужд населения по выпасу сельскохозяйственных животных личного подворья осуществляется на основании Плана по управлению пастбищами и их использованию. В настоящее время проводится работа по вовлечению в постоянный оборот возвращенных сельскохозяйственных земель, которая направлена на решение в том числе проблемы нехватки пастбищ», — сообщили в профильном госоргане.
По оценкам экспертов, внедрение цифровых решений позволяет снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции до 25%. Цифровизация делает аграрный бизнес не только более прибыльным, но и устойчивым к вызовам современного мира.