Аграрии Казахстана продолжают получать высокий урожай. Таким образом они укрепляют позиции страны как одного из ключевых экспортёров продовольствия в регионе и в мире, передает корреспондент Bizmedia.kz.

В прошлом и текущем году наши аграрии получили высокий урожай. В этом году, например, Казахстан достиг рекорда по сбору бобовых культур — это чечевица, горох. Таких результатов удалось достичь как за счет увеличения посевных площадей, так и применения технологий «умного» земледелия.
На сегодняшний день общая посевная площадь в республике составляет
23,6 млн га, из них 16 млн га зерновые и зернобобовые культуры.
«Проводимая работа по диверсификации позволит не только обеспечить внутренние потребности страны в ключевых продуктах, но и укрепить продовольственную безопасность и устойчивость агропромышленного комплекса. Например, мы на 1 млн увеличили в этом году площадь масличных культур. Соответственно, порядка 4 млн тон мы ожидаем урожай этих культур — это подсолнечник, лень, рапс и другие культуры, которые как раз востребованы на мировых рынках. В прошлом году у нас были очень хорошие показатели по экспорту льна в Европу. По бобовым культурам -мы хорошо работаем с Турцией, Китаем и европейскими странами», — сказал он.
Увеличиваются из года в год и объемы экспорта казахстанского зерна. География включает не только страны Средней Азии и Афганистан, но даже страны Африки и Юго-Восточной Азии и страны Персидского залива.
И это несмотря на сокращение посевной площади пшеницы на 884,6 тыс. га — на сегодня она равна 12,3 млн га.
В планах МСХ развитие сегмента по производству органической продукции, увеличение площади кормовых культур, что благоприятно скажется на развитии в стране животноводства