Министр здравоохранения Акмарал Альназарова рассказала корреспонденту Bizmedia.kz, какие шаги предпринимает ведомство для повышения прозрачности и усиления антикоррупционных мер в системе здравоохранения.

— Акмарал Шарипбаевна, как проводится антикоррупционная политика в сфере здравоохранения Какая разъяснительная работа проводится с жителями нашей страны
— Министерство здравоохранения на системной основе ведёт работу по профилактике и предотвращению коррупционных проявлений в отрасли. Для этого организуются регулярные совещания с участием представителей Службы по противодействию коррупции Комитета национальной безопасности, комитетов, подведомственных организаций и их территориальных подразделений. Отдельное внимание уделяется прямому взаимодействию с гражданами — проводятся встречи, брифинги и приёмы в формате открытого диалога. С начала 2024 года подобные мероприятия охватили 15 регионов страны. В них приняли участие свыше пяти тысяч человек. В ходе встреч поднимались наиболее острые вопросы, часть которых была решена на месте, а по остальным даны конкретные поручения и разъяснения.
Для обеспечения прозрачности и открытости Министерство активно использует информационные площадки официальные сайты, страницы в социальных сетях, средства массовой информации. В них также ведётся постоянная разъяснительная работа по вопросам предупреждения коррупции.
На уровне территориальных департаментов комитетов совместно с уполномоченными органами проводятся обучающие и разъяснительные мероприятия среди сотрудников медицинских организаций. Основная цель — формирование антикоррупционной культуры и принципа нулевой терпимости к любым правонарушениям.
Министерство занимает жёсткую позицию в отношении нарушителей. Так, в 2024 году уволены 10 работников сферы здравоохранения. По итогам 10 аудиторских проверок составлено 84 административных протокола, наложены штрафы на общую сумму 10,9 млн тенге, которые полностью поступили в бюджет.
В правоохранительные органы были направлены материалы по факту перечисления работником подведомственной организации на свой карточный счет денежных средств предприятия на сумму 11,3 млн. тенге. К дисциплинарной ответственности привлечены 21 работник объектов аудита.
— Что делается для устранения причин и условий возникновения коррупции
Во взаимодействии со Службы по противодействию коррупции Комитета национальной безопасности проведены внешний анализ коррупционных рисков в двух подведомственных организациях, по итогам которых принимаются меры по устранению причин и условий возникновения коррупции. В частности, в конце 2024 года Минздравом принят ряд ключевых нормативных правовых актов по совершенствованию механизмов ценообразования, планирования и логистики лекарственных средств и медицинских изделий.
Также изменены правила регулирования и формирования цен на лекарственные средства и медицинские изделия исключены маркетинговые и транспортные расходы, определена единая регрессивная шкала наценок, снижена предельная цена генериков на 30% от цены оригинала, актуализирован список референтных стран и предусмотрено реферирование цен по международным сайтам. Проводится интеграция с налоговой службой Министерства финансов РК для выявления завышения цен.
Изменены правила закупа услуг по хранению и транспортировке лекарственных средств и медицинских изделий, в которых предусмотрены нормы, направленные на демонополизацию логистических процессов путем разделения закупа услуг по хранению и транспортировки лекарственных средств и медицинских изделий, а также пересмотрены подходы по определению стоимости услуг, исключено обязательное требование по представлению сертификата GDP для медицинских изделий. Внесенные изменения позволят исключить факты необоснованного завышения стоимости услуг, а также расширить конкуренцию на рынке, усовершенствованы механизмы закупа лекарств и медзделий, внедрен новый этап закупочного цикла анализ, прогнозирование, планирование и формирование потребности на лекарств и медицинские изделия в организациях здравоохранения. Также изменён порядок сбора заявок от заказчиков. Теперь при их формировании учитываются объём неснижаемого запаса, фактическая потребность за предыдущий год и прогнозный остаток на конец финансового года.
С 15 января этого года закуп лекарств и медизделий организациями здравоохранения осуществляется на веб-портале Центра электронных финансов Министерства финансов. Это повышает прозрачность и ускоряет процесс обеспечения медорганизаций необходимыми медикаментами для оказания медицинской помощи в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.
К сожалению, факты нарушения законности в сфере здравоохранения к этому часу имеются. Они придаются огласке в СМИ. В этой связи, министерство продолжит совершенствовать работу в данном направлении.
— Каково влияние системы цифровизации на медицинскую отрасль страны
— Я уверена, что цифровизация является одним из решений для снижения коррупционных рисков в системе здравоохранения. Сегодня Министерство реализует пилотный проект «Цифровые механизмы идентификации пациентов», направленный на повышение прозрачности и исключение приписок медицинских услуг в информационных системах. В рамках проекта внедряются два эффективных инструмента цифровой идентификации пациентов
— идентификация с применением «Цифрового документа» пациента. Пациент на приеме у врача открывает мобильное приложение «egov mobile» (Kaspi, Halyk, Forte), в сервисе «Цифровой документ» нажимает на кнопку «Открыть доступ» и сгенерированный 6-и значный код сообщает врачу. Врач вносит код в медицинскую информационную систему и производится идентификация пациента. После подтверждения системой идентификации врачу предоставляется доступ к карточке пациента.
— идентификация пациента с использованием Face ID. Пациент при посещении медицинского учреждения на приеме у врача использует свое лицо для верификации личности через веб-камеру медицинского работника. Система сканирует лицо и сравнивает его базой данных, подтверждая или отклоняя идентификацию. Это исключает необходимость предъявления документов, удостоверяющих личность, и ускоряет процесс идентификации и подтверждения получения медицинских услуг.
Со 2 августа 2024 года на базе РГП на ПХВ «Республиканский центр первичной медико-санитарной помощи» Министерством запущен пилотный проект с использованием сервиса «Цифровой документ». С 13 сентября 2024 г. в функционал МИС добавлена технология «Face ID», предоставляющая возможность идентификации пациента с помощью веб-камеры. С октября 2024 г. пилот расширен по медицинским организациям г. Астаны. С 8 января 2025 года к проекту подключены 333 медицинских организаций, где более 12 тыс. медицинских специалистов ежедневно проводят цифровую идентификацию пациентов. Осуществлено более 2,6 млн. приемов, проведена идентификация 1,2 млн казахстанцев, из них 563 тыс. через сервис «Цифровой документ» и 627 тыс. через технологию Face ID.
— Коррупционные риски при выдаче медицинских справок в стране остаются высокими. Какие мероприятия по этому поводу проводятся
— Министерство проводит активную работу по переводу медицинских справок в электронный формат. Исключается необходимость пациентам носить бумажные медицинские справки, что снижает коррупционные риски в виде подделки справок. При этом предоставляется возможность оперативного обмена медицинскими документами как между медорганизациями, так и между ведомствами.
Министерством завершаются работы по оцифровке больничного листа, заключение ВКК, справки о допуске к управлению транспортным средством, справки для получения разрешений на ношение оружия. Также в 2025 года выдача и учет личной медицинской книжки (ЛМК) будет осуществляться только в электронной форме.
— Есть ли обратная связь с населением по антикоррупционной политике в области медицины
— Вопросы соблюдения антикоррупционной политики находятся на постоянном контроле. Только при взаимодействии с обществом и СМИ можно обеспечить качественное и доступное здравоохранение, создать атмосферу нетерпимости к коррупционным проявлениям.
Мы призываем наших граждан быть бдительными и обращаться за помощью и защитой своих прав при проявлении коррупции при получении медуслуг. Можно позвонить в call-центре 1424 в случае возникновения такой ситуации.