Многие автовладельцы, оформляя кредит на покупку машины, задаются вопросом — нужно ли обязательно оформлять КАСКО, сообщает Bizmedia.kz.

Как отмечают в АРРФР, банк вправе включить требование об обязательном страховании в условия кредитного договора. Это позволяет кредитору защитить себя от потери залогового имущества, ведь до полного погашения кредита автомобиль остаётся в залоге у банка.
Таким образом, КАСКО обеспечивает двойную защиту — и для банка, и для владельца машины. При этом важно знать, что банк не может навязывать конкретную страховую компанию. Клиент вправе самостоятельно выбрать страховщика.
Возврат КАСКО при досрочном погашении кредита
Перед подписанием страхового договора рекомендуется внимательно изучить условия, особенно раздел, касающийся досрочного прекращения.
Страховой договор может быть расторгнут, если объект страхования перестал существовать или исчез страховой риск. Например, после полного погашения кредита и снятия залога с автомобиля.
В этом случае страховщик имеет право удержать часть страховой премии, пропорциональную периоду действия страховки. Как правило, уплаченная сумма не возвращается, если иное не указано в договоре.
Однако есть исключение: если клиент расторгает договор в течение 14 календарных дней после заключения, страховая компания обязана вернуть часть премии, удержав только стоимость периода фактического действия полиса, но не более 10% от общей суммы.
КАСКО — это добровольный вид страхования, который защищает транспортное средство от угонов, аварий, пожаров и других рисков.
ОГПО ВТС (обязательное страхование гражданской ответственности) покрывает ущерб, нанесённый третьим лицам. А КАСКО компенсирует убытки владельца, связанные с повреждением или утратой его собственного автомобиля.