Компания Amiran – крупнейший производитель молока и молочной продукции, чья кормовая и производственно-техническая база находится в Алматинской области, – недавно заявила о возможной остановке и даже о полном закрытии производства. Причина – задержки субсидий. Причем происходит это почему-то именно в Алматинском регионе, а аграрии из других областей (Северо-Казахстанской, например) получают государственную поддержку регулярно и в полном объеме.

Положение усугубляется тем, что Amiran – не обычный сельхозпроизводитель. Эта компания была создана в свое время как, по сути, научно-производственное предприятие легендарной Академии питания – детища выдающегося ученого-диетолога, экс-министра здравоохранения еще Казахской ССР Торегельды Шарманова. На базе научных разработок под руководством академика Шарманова Amiran наладил уникальное не только для Казахстана, но и для всего постсоветского пространства производство молока, кисломолочных продуктов и детских молочных смесей стопроцентно натурального содержания.
Это заметно сокращает сроки хранения амирановских изделий, зато обеспечивает им популярность у покупателей. Поэтому известие о возможной остановке уникального производства вызвало бурю эмоций у потребителей, много лет назад «подсевших» на молоко, кефир, творог и другие вкусняшки с лейблом Amiran.
«Не понимаю, чего некоторые возмущаются, что дорого? Зато натуральный продукт! Молоко от Амиран портится за 2–3 дня, а другое может стоять полмесяца и хоть бы что. Разницы в цене особо нет, так что я лучше чуть переплачу за качество, чем травиться химией».
«Даже педиатры советуют продукцию Амиран, так как она чиста в составе! Цена очень даже вкусная! Сроки годности такие, как и должно быть в живой продукции! К сожалению, на рынке нет такого чистого состава, как в Амиран: без сахара, добавок и ГМО, в соотношении цена–качество. Очень надеюсь, что вы справитесь с этим кризисом! И наши комментарии и огласка помогут, и государство поддержит вас».
«Я всегда смотрю на это с призмы «что было и к чему пришли», либо насколько эффективно используется каждая возможность. Как потребитель могу сказать, что Амиран смог создать отличный продукт высокого качества, и мы всей семьей его покупаем! А государству хочется сказать одно: данные условия вы создали сами, так будьте добры их соблюдать! В ином случае, зачем было вообще объявлять о субсидиях и программах, если вы не в состоянии их обеспечивать?!»
Вот лишь несколько примеров реакции потребителей на заявление компании о нависшей над ней угрозе.
А угроза, между тем, весьма серьезная. Как заявляют в компании, с 2024 года она не получает субсидий на корма, с июня того же года — на молоко, а с января 2025 года — на семена, удобрения и семя быков. За год задолженность государства перед амирановцами превысила 200 миллионов тенге — более чем серьезную сумму для производителя полностью натуральной продукции с высокой себестоимостью и, соответственно, скромной маржинальностью.
«Это не техническая задержка (как утверждают в акимате Алматинской области), а системная проблема, нарушающая принципы равенства между регионами. Государство требует сдерживать рост цен, но не компенсирует растущие расходы. Такой дисбаланс подрывает экономическую устойчивость производителей», — говорится в заявлении компании.
И для такого утверждения у амирановцев есть веские основания: ведь от устойчивости компании зависят не только ее штатные сотрудники (их порядка 150 человек), но и сотни фермеров региона, завязанных на обеспечение сырьем технологического цикла Amiran. А это – «мина», заложенная аграрными чиновниками Алматинской области уже под весь сельскохозяйственный комплекс региона.
Понимают ли это в руководстве Алматинской области? Осознают ли, что – вольно или невольно – саботируют указание президента о поддержке сельхозпроизводителей?
«Мы не просим поблажек. Мы просим равных условий — как у других регионов», — говорят в компании.
И это – голос не просто несправедливо обделенных господдержкой предпринимателей. Это призыв уникального в своем роде отечественного производителя, за которым – интересы и здоровье сотен тысяч потребителей.
По большому счету, это вопрос продовольственной безопасности одного из крупнейших по численности населения регионов Казахстана и даже всего государства. С такими вещами не шутят!