За дипфейками, созданными с помощью ИИ в Казахстане, стоят люди и именно их нужно привлекать к ответственности по статье шантажа или, например, незаконного сбора денег, сообщает Bizmedia.kz.

«Уже сейчас, вместе с правоохранительными органами, нам нужно думать о вопросах ответственности — все эти дипфейки, манипуляции делают люди, не программеры ИИ генерируют такой контент. За дипфейками стоят люди и именно их нужно привлекать к ответственности по статье шантажа или, например, незаконного сбора денег. Мы должны предусматривать ответственность людей, которые на этом пытаются заработать или раскачать ситуацию и если закон будет принят, то дальше уже нужно думать об ответственности», — сказал в ходе обсуждения на пленарном заседании сената изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ИИ и цифровизации спикер сената РК Маулен Ашимбаев.
Множество дипфейков есть, по его словам, сегодня в социальных сетях от каких-то людей, которые делают какие-то заявления, которые не соответствуют действительности, поддерживают те или иные события, которых нет в реальности или призывает сдавать деньги в какой-то фонд, которого нет.
Как говорится: «Чем дальше в лес, тем больше дров». Это же только начало, первое звоночки. Дальше, с развитием технологий с участием ИИ, будут достаточно серьёзной проблемой такие фейки, искажённая информация, манипуляции с использованием ИИ, добавил Ашимбаев.