После вынужденной приостановки приема карачаганакской нефти Оренбургским ГПЗ принято, наконец, решение строить собственный завод на Карачаганаке. Причина остановки завода в Оренбурге признана и российской, и нашей стороной: это атака украинских беспилотников.

И вот, наконец, власти страны устами советника министра энергетики признали главное: переработка нашей нефти на территории воюющей России угрожает национальной безопасности Казахстана. Ведь если бы остановка российского завода затянулась, под угрозой перебоев с газом могли оказаться северные регионы нашей страны и сама ее столица — Астана. Накануне зимы перспектива, прямо скажем, так себе…
Но теперь сработала известная присказка: не было бы счастья — да несчастье помогло. В среду советник министра — официальный представитель Министерства энергетики Асель Серикбаева объявила то, о чем годами твердили эксперты: ГПЗ на Карачаганаке, который будет строить «КазМунайГаз», «является стратегическим приоритетом».
Удовольствие, прямо скажем, не из дешевых — по приблизительным оценкам специалистов, свой ГПЗ обойдется Казахстану в $6 миллиардов. Но, судя по всему, в Минэнерго наконец поняли: за энергонезависимость (читай: энергобезопасность) страны невозможно переплатить — любые затраты сегодня окупятся сторицей завтра. И это хорошо!
Однако повисает в воздухе другой вопрос: что будет с подписанным в сентябре на полях Восточного экономического форума во Владивостоке первым вице-премьером РК Романом Скляром соглашением с рулевым «Газпрома» Алексеем Миллером об увеличении поставок российского газа в Казахстан в 2025 и 2026 годах?
Более того, в начале октября эти же двое подписали меморандум о реализации проекта по строительству нового газопровода, который свяжет Россию и Казахстан (по нему должен поступать в нашу страну газ, переработанный в российском Оренбурге).
Не приведет ли реализация этих соглашений с нашим «вечным другом и стратегическим партнером» к тому, что наш новый ГПЗ будет постоянно простаивать или работать, но не в полную нагрузку?
Или теперь «пакт Миллера — Скляра» все-таки пересмотрят? Вот вопрос на 6 миллиардов «зеленых»…