Количество проверок бизнеса в Казахстане неуклонно снижается. Эта тенденция приняла системность за счет принятого в 2024 году Закона по вопросам ведения бизнеса. В его рамках пересмотрена система государственного контроля и надзора с переходом от проверок к профилактическим мероприятиям. Об этом узнал корреспондент Bizmedia.kz.

Названные шаги принесли свой результат: по данным Генеральной прокуратуры, в 2024 году было подвергнуто проверкам 53 320 предпринимателей, что на 42,1 % меньше, чем в 2019 году — до введения моратория (126 561 проверки). Тенденция сохраняется и в 2025 году: за минувшее полугодие количество проверок, проводимых органами контроля и надзора, составило 46 375, что на 1,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Названным законом отменено более 10 тыс. избыточных требований к бизнесу. Кроме этого, в настоящее время пересматриваются требования, установленные в актах регионального значения. В целях дальнейшего сокращения административных барьеров, до конца года будут пересмотрены квалификационные требования для получения бизнесом разрешений, а также оптимизированы процедуры и сроки их получения.
В 58 сферах предпринимательской деятельности из выявленных 381 информационного инструмента (отчетность бизнеса) оптимизировано 192 (49%) инструментов. В настоящее время продолжается работа по их автоматизации. Для эффективного взаимодействия бизнеса и государства необходима цифровая площадка, поэтому Правительством в настоящее время разработано и запущено мобильное приложение «eGov Business».
Приложение «eGov Business» предназначено для автоматизации процессов оказания государственных услуг и сервисов «Электронного правительства» для МСБ посредством устройств мобильной связи. Разработан функционал личного кабинета «Мой бизнес» с быстрой авторизацией, а также упрощенный доступ к более 30 государственным услугам всего в несколько кликов. Запущены новые сервисы: регистрация предприятия, налоговый календарь, получение электронных сертификатов и цифровое подписание документов.