Развитие регионов, прежде всего, в руках тех, кто ими руководит, сообщает Bizmedia.kz.

«Работа акимата, прежде всего, — развитие собственной налогооблагаемые базы. Мы передали все стабильные налоги на местный уровень. В этом году увеличили акцизы и тоже их передали. Все нестабильные налоги находятся в центре. Поэтому, развитие регионов, прежде всего, в руках тех, кто ими руководит», — ответил заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин на вопрос о том, почему при масштабном росте доходов регионов не увеличивается число регионов доноров, на пленарном заседании мажилиса.
На это много причин, по его словам, есть. Одновременно с ростом доходов растут и расходы. страна большая. Исторические регионы по-разному развивались. Соответственно, чтобы стать регионом донором, это — достаточно долгий процесс, но эти события и не форсируются.
«Мангистау уже была донором, это — не новость, Павлодарская область, это — промышленный регион. В первую очередь, речь идёт о самостоятельности регионов. Субвенции, которые мы доводим, это, прежде всего, покрытие разницы между текущими потребностями региона и его собственными доходами. Ничего больше субвенции не должны давать регионам. Дополнительные средства мы не должны регионам доставлять», — добавил Жумангарин.