Информация о закрытой просрочке будет видна банкам и МФО еще 5 лет и влиять на одобрение новых кредитов, сообщает Bizmedia.kz.

«Срок (хранения кредитной истории — Bizmedia.kz) отсчитывается не с момента выдачи кредита, а с даты окончательного погашения долга или урегулирования спора. Даже если вы уже закрыли просрочку, информация о ней будет видна банкам и МФО еще несколько лет и может повлиять на одобрение новых кредитов», — говорится в комментарии АРРФР «Как формируется и используется кредитная история в Казахстане».
Сроки хранения информации в кредитной истории — пять лет.
До решения о выдаче кредита, банки и микрофинансовые организации (МФО) оценивают платежеспособность заемщика и кредитные риски на основе информации из кредитной истории.
Данные для кредитной истории и персонального кредитного рейтинга (ПКР) — информация о кредитах, долгах, просрочках, хранятся в кредитных бюро: АО «Госкредитное бюро» (ГКБ) и ТОО «Первое кредитное бюро» (ПКБ).
Информацию в кредитную историю вносят не сами бюро, а поставщики данных – банки, МФО, компании, продающие товары и услуги в рассрочку или кредит.
Потенциальные заемщики могут запросить в кредитном бюро свой кредитный рейтинг, чтобы понять, как оценивают их кредиторы. Финансовые организации могут получить доступ к кредитной истории только с письменного согласия потенциального заемщика.
Проверять свою кредитную историю следует регулярно, раз в полгода. Так можно контролировать корректность информации и убедиться, что в истории нет кредитов, оформленных на заемщика третьими лицами, рекомендует АРРФР.