По рассрочкам застройщиков и автодилеров для защиты прав потребителей финансовых услуг планируется введение регулирования, сообщает Bizmedia.kz.

«Как вы знаете, банковские рассрочки находятся в периметре регулирования. По небанковской рассрочке, например, продуктам застройщиков и автодилеров, для защиты прав потребителей финансовых услуг также планируется введение соответствующего регулирования», — сказал председатель Национального банка Тимур Сулейменов на пленарном заседании мажилиса Казахстана.
Совместно с правительством и АРРФР разрабатываются подходы к регулированию рынка и сервисов рассрочек, добавил глава Нацбанка.
Также, с сентября вступили в силу пересмотренные нормативы минимальных резервных требований (МРТ), связывающих избыточную ликвидность.
«С началом действия новых МРТ профицит ликвидности снизился с 7,7 до 5,8 трлн тенге. Объем изымаемой ликвидности на втором этапе составит до 3,5 трлн тенге, третьем — порядка 3,9 трлн тенге», — ожидает Сулейменов.
За счет механизма зеркалирования валютных операций за 9 мес. 2025 года изъято 2,3 трлн тенге, а до конца года планируется дополнительно изъять на рынке 1,4 трлн тенге. Это снизит давление эмиссии и денег в экономике.
В Казахстане, для охлаждения рынка розничного кредитования, с 1 апреля 2026 года банки начнут формировать дополнительный буфер капитала в размере 2% от риск-взвешенных активов по портфелю физлиц, что составит более 460 млрд тенге. Станет меньше стимулов резко наращивать розничный портфель и больше — кредитовать бизнес.
Совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) снижена предельная годовая эффективная ставка вознаграждения по потребительским кредитам — с 56% до 46%. Дополнительно рассматривается необходимость дальнейшего снижения до 40%.
В рамках коэффициента долговой нагрузки ужесточены подходы к проверке доходов заемщиков, чтобы исключить случаи искусственного завышения дохода за счет дублирования источника дохода, создания искусственных оборотов по дебетовой карте, депозитам, текущим счетам.
Также, будет проведён пересмотр критериев доходов, применяемых при расчёте коэффициента долговой нагрузки.
С 1 января 2026 года вводится дифференцированное налогообложение доходов банков: ставка КПН по доходам от розничного кредитования составит 25%, а по кредитованию бизнеса — 20%, добавил глава Нацбанка.