Планируемые новшества по предоставлению бизнесу льгот озвучил Амрин, сообщает Bizmedia.kz.

«Вводится новое постановление, а большинство постановлений Миннацэкономики сейчас переутверждает, — постановление по определению порядка и определению критериев предоставления льгот», — сказал первый вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин на заседании круглого стола комитета сената по финансам и бюджету.
Если сейчас МНЭ РК, как орган, сводит и собирает информацию, то дальше получить льготы можно будет только через отраслевое министерство.
«То есть, ассоциации отраслевые подают заявление в отраслевой госорган, который ведёт отраслевую политику, и он будет смотреть и определять: нужно ли это для отрасли, те или иные льготы, те или иные индикаторы, какие расчёты будут применяться, давать своё заключение», — пояснил Амрин.
До министерства все эти расчёты должны быть, по его словам, заверены. То есть, потом будут нести ответственность, как госорган, за достижение. Когда льготу получают, это — для определённой цели: производительность труда вырастет, объём инвестиций будет расти. Все эти показатели будут фиксироваться и официально вноситься в налоговые органы.
«Сейчас обычно мы получаем сведения от отрасли, где-то сами собираем информацию. Теперь, поскольку вся база по налогам, лицевым счетам — в налоговом комитете, от Минфина мы будем получать размер потерь — какие-то недополученные налоги, и мы будем понимать: сколько сейчас недополучаем, чтобы давать оценку», — добавил он.
Понятно, что не давая льгот, вообще не будет налогов, но в Бюджетном кодексе есть обзор налоговых расходов, где тоже будет проводиться анализ эффективности льгот с 2027 года.
Нормы в Бюджетном и Налоговом кодексе будут стыковаться и будет предоставляться эта информация и заключение АЗРК.
«Потому что бывает, например, цементный завод строится, а у нас их пять таких заводов, и ему выдаются со льготами, то есть, немного несправедливая конкуренция: те, кто работает — без льгот, а новая компания — со льготами. Поэтому, будет обязательно заключение АЗРК и если оно будет отрицательным, то мы не будем предоставлять льготы», — заключил Амрин.