Каждый год медицинские вузы Казахстана выпускают тысячи молодых специалистов. Но в больницах и поликлиниках по всей стране остро не хватает узких специалистов. В Минздраве рассказали, как решается данный вопрос, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев рассказал нашему корреспонденту, что стране не хватает анестезиологов-реаниматологов, акушер-гинекологов и врачей общих практик.
«Для решения этой проблемы в последние два года увеличено количество грантов в резидентуру — было 1,5 тыс., а сейчас 2,5 тыс. резидентов ежегодно готовятся. Кроме того, с этого года мы разделили подготовку в интернатуру по нескольким основным направлениям: если раньше в интернатуре готовили только врачей общих практик, то теперь готовят общих хирургов, терапевтов, педиатров и детских хирургов, то есть изначально молодой врач знает по какому направлению будет работать и готовится на уровне интернатуры и далее поступает в резидентуру или есть возможность направить его в работу в сельскую местность или поликлинику для того, чтобы там где имеется дефицит врачей, этот дефицит поэтапно закрывать», — отметил он.
По его словам, вопреки расхожему мнению, интерес к медицине со стороны абитуриентов не снижается.
«В медвузах очень большая конкуренция и спрос со стороны абитуриентов в медицинские специальности не падает, а наоборот увеличивается. Длительность обучения не сказывается на показателях – у нас есть дети, у которых есть призвание лечить и помогать людям», — резюмировали вице-министр.