В Казахстане система здравоохранения будет модернизирована и улучшена. Министерство здравоохранения страны стремится повысить качество медпомощи, развить инфраструктуру, решить кадровый вопрос и оцифровать систему здравоохранения, сообщает Bizmedia.kz.

Как отмечают в пресс-службе правительства страны, положительная динамика наблюдается по ключевым показателям здоровья населения. На 1 октября 2025 года общая смертность потеряла 2,7%. Младенческая смертность упала сразу на 20,2% за год.
Система здравоохранения: более 600 новых медицинских объектов за три года
Медицинская инфраструктура страны стремительно развивается: активно ведётся строительство и модернизация больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов. За последние три года в эксплуатацию введено 633 учреждения здравоохранения, включая такие значимые объекты, как:
- Национальный онкологический центр
- Центр экстренной медицины в Астане
- Центр инфекционных заболеваний в Алматы.
До завершения текущего года планируется окончание строительства многопрофильной больницы в городе Риддер, Центра гематологии в Усть-Каменогорске и станции скорой медицинской помощи в Актау.
В рамках реализации Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» уже возведён 601 объект первичной медико-санитарной помощи. До конца года планируется завершение строительства ещё 54 объектов.

Параллельно продолжается переоснащение 32 районных больниц с целью их преобразования в многопрофильные центральные районные учреждения. С начала реализации проекта уже модернизированы восемь больниц: в Темиртау, Балхаше, Жанааркинская МЦРБ области Ұлытау, Урджарская МЦРБ области Абай, а также Шуская, Меркенская, Таласская МЦРБ Жамбылской области и Бейнеуская МЦРБ Мангистауской области.
За период с января по октябрь объём инвестиций в основной капитал здравоохранения составил 214,8 млрд тенге. Это соответствует 89% от запланированных 241 млрд тенге.
Система здравоохранения: почти на четверть удалось сократить дефицит врачей
Одним из приоритетных направлений развития здравоохранения остаётся подготовка и поддержка медицинских специалистов. В 2025 году медицинские высшие учебные заведения страны выпустили 10,5 тысячи специалистов. Из них 34 процента направлены на работу в сельские медицинские учреждения. Это почти в два раза больше по сравнению с предыдущим годом.
С учётом региональных потребностей в текущем году было выделено более 5 тысяч образовательных грантов. Начиная с октября 2024 года, 254 врача, работающие в сельской местности по 16 наиболее дефицитным специальностям, получили единовременные выплаты в размере 8,5 миллиона тенге. В 2025 году аналогичную поддержку получили ещё 105 специалистов.
Благодаря принятым мерам дефицит врачей по стране сократился на 19%, а нехватка среднего медицинского персонала — на 13%. В сельских регионах кадровый дефицит снизился на 17 процентов.
С первого сентября началась подготовка в интернатуре по шести ключевым направлениям, включая терапию, педиатрию и хирургию, а также в резидентуре по 14 детским специальностям.
В целях повышения качества подготовки врачей пересмотрены образовательные программы на уровне до дипломного обучения. То есть количество базовых дисциплин увеличено за счёт сокращения общеобразовательных предметов. Еще добавлено 10 дополнительных кредитов. Также внедряются международные стандарты подготовки.
С первого сентября стартовала новая двудипломная программа между Карагандинским медицинским университетом и Казанским федеральным университетом. В рамках программы обучение начали 70 студентов. Дополнительно рассматривается возможность открытия филиала Медицинского университета Пакистана.
Для обеспечения безопасности медработников предложено внести отдельную статью в Уголовный кодекс, за нападение на сотрудников здравоохранения. Совместно с Министерством внутренних дел разработан план действий: в медицинских учреждениях установлены 152 поста полиции. Кроме того, 98% государственных и 76% частных медицинских организаций заключили договоры страхования профессиональной ответственности на общую сумму 3,1 миллиарда тенге.
Система здравоохранения: лекарственное обеспечение и развитие фармацевтической отрасли
С целью повышения прозрачности в формировании цен на медикаменты был пересмотрен механизм установления предельных цен. Это позволило устранить необоснованные затраты и снизить стоимость дженериков до 30 процентов от цены оригинальных препаратов. Только по двадцати наименованиям с наибольшими затратами ожидается экономия порядка 12 миллиардов тенге.
В целом, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системы обязательного медицинского страхования предельные цены на лекарства снижены примерно на 19 процентов. А в сегментах оптовой и розничной торговли — до 30 процентов.
Сокращены сроки регистрации лекарственных средств: теперь они составляют до 100 рабочих дней. Для препаратов, зарегистрированных в странах с высоким уровнем регуляторной надежности, предусмотрена ускоренная процедура по принципу «единого окна». Тогда завершить регистрацию возможно в течение 15 дней.
В стране активно развивается национальное производство фармацевтической продукции. К 2029 году планируется довести долю отечественных медикаментов до 50 процентов. В настоящее время в реестре числится 210 производителей, из которых 43 выпускают лекарственные средства. За прошедший год объем выпуска увеличился на 21,8 процента, объём инвестиций удвоился, а экспорт вырос на 32,9 процента.
Заключено 90 долгосрочных контрактов с казахстанскими производителями, а также три соглашения с ведущими международными фармацевтическими компаниями — Pfizer, Hoffmann-La Roche и AstraZeneca. В стадии рассмотрения находятся девять инвестиционных проектов на общую сумму, приближающуюся к 400 миллиардам тенге. Прогнозируемый ежегодный рост фармацевтического рынка составляет от 10 до 13 процентов.
Цифровая трансформация здравоохранения
В стране продолжается активная работа по формированию Единой государственной медицинской информационной системы. Она обеспечит интеграцию цифровых решений в сферу здравоохранения.
Во всех медицинских учреждениях внедрён проект цифровой идентификации пациентов, включающий использование «Цифрового документа» и технологии Face ID.
С целью обеспечения прозрачности и справедливости в расчётах и оплате медицинских услуг во всех регионах реализуется проект «Единая система оплаты медицинской помощи».
Проводится перевод медицинских справок в цифровой формат, что способствует упрощению документооборота и повышению доступности услуг.
На сегодняшний день уровень автоматизации государственных медицинских сервисов достиг 87,3 процента.
Для повышения уровня безопасности медицинского персонала в городах Астана и Алматы запущен пилотный проект по применению видео-жетонов сотрудниками скорой медицинской помощи.
Ведётся работа над созданием единого хранилища медицинских данных. Это позволит централизовать информацию и повысить эффективность её использования.
Таким образом, в Казахстане последовательно выстраивается современная и устойчивая система здравоохранения. Работа по её модернизации будет продолжена.