Именно так прозвучала фраза: «В Казахстане 80% преступников — безработные».
Еще в проекте закона о профилактике правонарушений в глаза бросается стремление разработчика распылить ответственность на максимум органов, организаций, групп: стремление, повесить на председателей ОСИ оценку угрозы безопасности или поведения жителей, как склонных к правонарушениям, стремление расширить кадровый состав МВД РК и его подразделений. Оперативный блок уже, по данным министра, укрепили, а значит, расширили. Минфин запросил еще 175 млрд тенге на зарплату инспекторов по борьбе с бытовым насилием.

В Казахстане 80% преступников — безработные и треть — ранее судимые
«Анализ показывает, что 80% преступников являются безработными, треть — ранее судимыми, 30% преступлений против личности совершаются в состоянии опьянения», — сказал министр внутренних дел РК Ержан Саденов на правчасе МВД РК в мажилисе.
Понятно, что такая система дает обратный эффект: вместо того чтобы исправлять преступников, мы воспитываем новых.
И Саденов косвенно подтвердил это.
«В уголовно-исправительной системе (УИС) Казахстана в настоящее время содержится более 38 тысяч заключённых и подследственных», — сказал он.
Летом группа депутатов посетила колонию в Аршалы. Это — не самая худшая, по его оценке, колония в Казахстане. Если в колонии главная цель — перевоспитание осужденных, то в условиях отрядов и бараков это — крайне сложно: быстро распространяется тюремная субкультура, криминальные и экстремистские идеи. Доля камерного содержания — всего 27%.
С момента обретения Казахстаном независимости, уровень преступности, по данным Саденова, снизился в два раза. Численность населения за этот период выросла в полтора раза. Количество убийств сократилось в 4,5 раза.
Пока не слышно было предложений, ни разработчика проекта — МВД, ни депутатов, меньше использовать заключение в СИЗО подследственных и подсудимых. МВД почти не пользуются, как часто сетуют адвокаты, другими мерами пресечения, предусмотренными законом, — залогом, поручительством, подпиской о невыезде. Следователям удобнее работать, когда подозреваемый все время в камере: ему не надо посылать повестки, опасаться, что он станет уклоняться от следствия, легче получить признания.

Пьяными совершается до 10 тысяч преступлений в год
Ретейл тоже подзуживает, по его данным, преступления.
«В Казахстане в состоянии опьянения совершаются до 10 000 преступлений. У нас круглосуточно торгуют алкоголем под видом кафе и баров, широко применяется онлайн доставка. Лишение лицензии, на практике, неэффективно. Её можно получить на следующий день, на других людей», — сказал министр.
Вопрос рассматривался на заседании МВК: внесены предложения о реализации алкоголя только в спецмагазинах, ужесточение требований к выдаче лицензий, в том числе, их лимитированию. Также, предлагается запретить онлайн торговлю алкоголем.
«Назрела необходимость ограничения времени торговли алкоголем в развлекательных заведениях. В таких объектах совершено около 1 400 преступлений, в том числе, три убийства», — предложил Саденов.
Всем сестрам по… функции
Законопроект «О профилактике правонарушений», с двумя пакетами поправок одобрил мажилис в первом чтении.
Расширяется перечень лиц, склонных к совершению правонарушений. Для всех освободившихся из колоний вводится адмнадзор. На сегодня он предусмотрен только для педофилов, террористов и рецидивистов. Много новых полицейских потребуется.
Для формирования законопослушного поведения среди населения и адресной работы со склонными к правонарушениям, их профучёту и контролю, разработчик отнес лица:
- имеющие неснятую и непогашенную судимость
- освобождённые из мест лишения свободы
- два и более раз за год совершившие адмправонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность
- повторно освобождённые от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям
- повторно совершившие уголовные проступки.

К ним подключат образование, здравоохранение и бизнес, соцзащиту, опеку, СМИ, Уполномоченного по правам человека. Число субъектов профилактики вырастает вдвое — до 26.
Маслихаты тоже получат дополнительный контроль за расходованием бюджета, выделенного на профилактику. Проблемные вопросы республиканского уровня будут выноситься на рассмотрение межведомственной комиссии (МВК) при правительстве. МВК повысят статус. Её состав и полномочия будут утверждаться напрямую президентом.
«Страшно далеки они от народа»
Субъектов профилактики правонарушений, видимо, разработчик набрал так много, что подключили не подходящих и не включили нужных. Это сразу же засекли депутаты мажилиса.
Депутат Екатерина Смышляева задала министру Саденову, который представлял законопроект «О профилактике правонарушений», вопрос о роли председателей ОСИ. Как они могут оценивать угрозу безопасности или поведение человека на его склонность к правонарушениям? — Это же может привести к безграничному вмешательству в частную жизнь жителей дома или, напротив, председатель ОСИ будет втянут в бесконечные конфликты с соседями.
Депутат Юлия Кучинская, в свою очередь, удивилась тому, что в законопроекте отсутствует упоминание педагогов, хотя говорится о профилактике нарушений подростками.
Впрочем, возмущаются правительством не только депутаты, но и бизнес — за оторванность от людей, которыми оно якобы управляет.
Вот основатель компании MB4, занимающейся производством мраморной говядины, Азамат Шалмагамбетов пишет на своей странице в Meta, что был приглашен в сенат на совещание по кадровому обеспечению в сфере АПК и во время доклада вице-министра высшего образования и науки «магические слова: Атлас Новых Профессии, Форсайт и демонстрационные слайды с картой нашей страны, сплошь усеянной названиями зарубежных вузов, унесли меня совсем в другую реальность!» После даже стыдно было без заготовленного текста рассказывать:
- про нехватку ветеринаров
- про бесполезные поиски технолога колбасного производства
- про самообучение обвальшиков, забойщиков, жиловщиц собственными силами
- про сотрудницу с красным дипломом колледжа, которая не отличает 0.35 кг от 0.035 кг и чуть не потравила всех нас своим замесом колбасы.
Если мы такие образованные и современные, почему себя накормить досыта доступными и качественными продуктами АПК не можем, не вразумею! «Сенаторы понимают, что на селе реальность сильно контрастирует с докладами вице-министра и сделали замечание, что доклад не соответствуют реальности», — добавляет он в комментариях.
Открыты 70 уголовных дел по ОПГ в Казахстане
Этот блок законопроекта о спонсировании экономикой преступности прозвучал лаконично — «краткость — сестра таланта», а таланта у правоохранителей не отнимешь.
«В Казахстане усилена работа по борьбе с организованной преступностью, укреплён оперативный блок. Возбуждены 70 уголовных дел за создание и руководство организованными преступными группами (ОПГ)», — сказал министр Саденов.
По данным министра, 248 участников привлекаются к ответственности. Наложены аресты на имущество, счета и активы.
Зарегистрировано 1 600 преступлений с детьми с начала года
И только преступления с детьми — последствия не столько экономики, сколько безответственности их родителей.
«Только в этом году зарегистрировано 1 600 преступлений: кражи, хулиганство, грабежи, наркопреступления. Наш анализ показал, что главная причина — отсутствие родительского контроля», — сказал Саденов.
За нахождение детей на улице без присмотра в ночное время к ответственности привлечены 107 тысяч родителей, а также 1 900 владельцев развлекательных заведений, 4 200 беспризорных детей доставлены в адаптационные центры. На учёт поставлены 5 100 детей и 6 400 родителей, систематически не исполняющих обязанности.
Кроме адмнадзора, вводятся новые меры выявления: официальное предостережение, учет граждан через цифровую карту семьи, сопровождение несовершеннолетних педагогами и запрет на приближение к потенциальным жертвам, контроль часто фиксируемых мест антиобщественного поведения, обучение граждан разрешению межличностных конфликтов и самообороне.

Реестр лиц, совершивших экономические правонарушения, сделают доступным для населения, отметил он.
— Ждем!
В оценке противоправного контента конечная точка — решение суда Сопутствующими поправками в Кодекс «Об адмправонарушениях» вводится ответственность за размещение и распространение противоправного контента, злостное неисполнение представлений госорганов об устранении причин и условий, способствующих правонарушениям.
«Мы не выносим сразу решение, а направляем эксперту. Он даёт заключение. Даже, если он напишет, что это — противоправный контент, конечная точка — решение суда. Поэтому здесь не может быть злоупотреблений правоохранительных органов», — ответил Саденов на вопрос.
Рисков в определении противоправного контента министр «не видит».
«Понятие чётко определено, это: призывы к подрыву конституционного строя, к каким-то действиям в направлении экстремизма, терроризма, пропаганда жестокости и насилия, по наркотикам и так далее. Здесь самым важным, наверное, будет заключение эксперта», — сказал министр.
И вообще, детали понятия «противоправный контент» отработаны правоохранителями с Минкультуры, добавил Саденов.