Похоже, казахстанский футбол, так и не став толком игрой миллионов, стремительно превращается в «игру миллионеров» и даже миллиардеров.

После того как некоторое время назад Касым-Жомарт Токаев раскритиковал (и, надо признать, справедливо) практику «подсаживания» профессиональных футбольных клубов на «шеи» не слишком богатых областных бюджетов, олигархи из списка Forbes слетелись на «дармовщинку».
Как сообщил сегодня Bizmedia, уже известны основные участники «олигархического драфта»:
- Сергей Кан (АО «ЦАТЭК») – тот самый, который на пару с Александром Клебановым жаждет сбагрить государству Петропавловскую ТЭЦ – хочет вместо нее стать спонсором местного ФК «Кызыл-Жар».
- Тимур Турлов (Freedom Finance) готов не только финансировать «Шахтер», но и построить для него новый стадион и футбольную академию (он, к слову, с некоторых пор возглавляет еще и Казахстанскую федерацию шахмат).
- Михаил Ломтадзе (Kaspi Group) присмотрелся к «Женису» и планирует инвестировать не только в дружину «Победителей», но и в футбольную инфраструктуру в Астане (глядишь, может, и придумает чего с «наждачным» искусственным покрытием главного стадиона столицы!).
- Ислам Козбаков (TAU GROUP LTD) готов забрать видавший виды кызылординский «Кайсар». Невиданная доселе футбольная «черная пятница» не заканчивается – в поисках «добрых хозяев» «Тараз» из одноименного древнего города, «Елимай» из Семея и павлодарский «Иртыш». Но и на этом список пока не закрыт.
Чтобы ускорить передачу клубов в частные руки, правительство обновляет План приватизации до 2025 года — документ уже на согласовании.
Честно говоря, такой ажиотажный спрос на не самые ликвидные «бизнес-активы» несколько удивляет – даже со скидкой на показную лояльность «капитанов большого бизнеса» к власти. Не исключено, что их вдохновил пример алматинского «Кайрата», усилиями своего тезки Боранбаева попавшего в финальную «пульку» Лиги чемпионов, и теперь они рассматривают это как индульгенцию за прошлые (а возможно, и будущие) грехи. Или наши толстосумы увидели в этом новый способ «отмывания денег» – более легкий и менее затратный, нежели уже существующие?
Так или иначе, а у нашей бизнес-элиты появился хороший шанс и политическую невинность соблюсти, и – чем черт не шутит! – кой-какой капитал от будущих международных побед приобрести.
Если футбольное начинание распространится на другие любимые публикой спортивные дисциплины (вроде бокса, борьбы или хоккея), то завтра в воздухе повиснет вопрос: а зачем нам вообще такой «пережиток прошлого», как Минтурспорт? Ведь таким макаром к нам понаедут толпы спортивных туристов со всех концов света – под которых частный бизнес быстро и без всякого участия государства выстроит первоклассную туристическую инфраструктуру: с шикарными отелями, ресторанами, развитой транспортной сетью… и даже с придорожными клозетами, отвечающими самым высоким международным стандартам!
Или у нас без государства даже придорожная трава не вырастет?