Многие родители стараются поддерживать взрослых детей — даже если для этого приходится брать кредиты. Но, по словам психолога Ольги Юрьевой из Пермского Политеха, такая «помощь» может обернуться проблемой: она мешает детям становиться самостоятельными и даже формирует вредные привычки, пишет Gazeta.ru.

Юрьева объясняет: исследования показывают, что чем младше человек, тем чаще он получает деньги от родителей. Почти каждый третий в возрасте до 23 лет живёт на родительскую поддержку, а 5% вообще полностью зависят от семьи. Среди студентов таких — целых 15%.
Когда у ребёнка есть постоянный источник в виде родительских денег, он не чувствует нужды учиться распоряжаться собственными. Процесс взросления, финансового и психологического, тормозится, говорит эксперт.
Особенно опасно, когда родители помогают детям взятыми в кредит деньгами. По словам Юрьевой, это не просто финансовый риск — это способ вырастить инфантильного и эгоистичного взрослого. В худших случаях отношения становятся созависимыми: дети начинают манипулировать родителями, а те — сами того не замечая — оплачивают безответственное поведение и даже вредные привычки.
Иногда родительская любовь превращается в спонсорство разрушительных поступков. В итоге страдают семейные ценности и уважение между поколениями, отмечает психолог.
При этом Юрьева добавляет: в странах, где сильны семейные традиции и коллективистские ценности, финансовая поддержка считается проявлением заботы и вкладом в общее будущее. Но важно понимать, зачем именно помогаешь.
Как говорит социолог Константин Антипьев, помощь должна давать ребёнку толчок к развитию — на учёбу, старт бизнеса, переезд, — но не потакать его слабостям. Главное — не лишить ребёнка шанса научиться жить самостоятельно, подытоживает он.