Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, члены Правительства и государственных органов обсудили экономические реформы в Казахстане. По итогам разговора были даны поручения, сообщает Bizmedia.kz.

Согласно поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева, правительству необходимо принять меры чтобы нейтрализовать отрицательные последствия экономических реформ. Именно этот вопрос обсуждался на заседании.
Итак, были приняты следующие решения.
Экономические реформы: цены на бензин и дизтопливо
С 16 октября вводится мораторий на дальнейшее повышение цен на бензин АИ-92 и дизельное топливо, пока уровень инфляции не стабилизируется.

Премьер-министр поручил Министерству энергетики, а также Агентству по защите и развитию конкуренции и акиматам регионов контролировать и принимать меры для бесперебойного обеспечения внутреннего рынка топливно-энергетических ресурсов.
«В соответствии с поручениями Главы государства по улучшению экономической политики на рынке горюче-смазочных материалов будет объявлен мораторий на рост тарифов на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо. Соответствующую работу с Агентством по защите и развитию конкуренции мы будем проводить со всеми крупными игроками этого рынка», — пояснил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.
Экономические реформы: коммунальные тарифы и ЖКХ
Повышение коммунальных тарифов для всех категорий потребителей приостанавливается с 16 октября и продолжится до конца 1 квартала 2026 года. Сдерживание роста тарифов будет достигнуто за счет сокращения расходов, связанных с деятельностью естественных монополий. В то же время все запланированные ремонтные работы на объектах коммунальной инфраструктуры должны быть завершены в установленные сроки. Необходимо отметить, что существует механизм оказания жилищной помощи для уязвимых слоев населения.

Чтобы остановить рост цен на социально-значимые продовольственные товары, стабилизационные фонды будут усилены путем двукратного увеличения финансирования отечественных сельхозтоваропроизводителей. Это приведет к удешевлению социально-значимой продовольственной продукции.
Особое внимание уделяется усилению работы региональных комиссий по выявлению завышения торговых надбавок и необоснованных посредников.
«По поручению Главы государства Правительством разработан комплекс мер, направленных на повышение качества жизни населения, оздоровление экономики. В первую очередь будет затронут вопрос сдерживания роста тарифов для населения до конца первого квартала 2026 года. Речь идет о коммунальных услугах, таких как: электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, канализация и газоснабжение. Это жизненно важные сферы. При этом мы обеспечим должное качество данных услуг, исполнение всех инвестиционных мероприятий и стабильную бесперебойную работу инфраструктуры ЖКХ» — сказал вице-министр национальной экономики Асан Дарбаев.
Экономические реформы: налоги
В целях уменьшения негативного влияния нового Налогового кодекса на малые и средние предприятия принято решение исключить дополнительные ограничения на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации. По сравнению с нынешним законодательством запрещены только 44 вида деятельности.

С 1 января 2026 года начнётся обновлённый формат налогового администрирования, ориентированный на принцип «с чистого листа». Для представителей микро- и малого бизнеса это означает:
- прекращение проведения налоговых проверок;
- отмену камерального контроля;
- отказ от подачи исков в суд о признании сделок недействительными;
- прекращение судебных исков о признании регистрации или перерегистрации недействительной.
Если основная сумма налоговой задолженности будет погашена до 1 апреля 2026 года, начисленные пени и штрафы аннулируются.
Предприниматели, превысившие лимит для обязательной регистрации по НДС, освобождаются от административной ответственности.
Дополнительно будет организована специальная кампания. Она позволит налогоплательщикам сняться с учета в налоговых и юстиционных органах в упрощённом порядке. То есть без проверок и камерального контроля.
Эти меры направлены на плавный переход к новому Налоговому кодексу и на облегчение процедур налогового администрирования для бизнеса.
«В рамках реализации поручений Главы государства Правительством разработан комплекс мер. Это касается вступления в действие нового Налогового кодекса. Сегодня из 1111 видов деятельности для применения специального налогового режима сохраняется порядок, остается 44 вида деятельности.
Для «плавного» вхождения нового Налогового кодекса предусмотрен ряд мер, таких как сервисное сопровождение. В том числе для субъектов микро- и малого бизнеса будут приостановлены налоговые и камеральные проверки. Также предполагается отменить регистрацию. Предусмотрен упрощенный порядок ликвидации индивидуальных предпринимателей.
Разрабатываются и иные меры поддержки, в том числе по списанию пени и штрафов при уплате основного долга до 1 апреля 2026 года и освобождению от административного штрафа при превышении порога по НДС», — сказал министр финансов РК Мади Такиев.
Ипотека
Повышение базовой ставки привело к сокращению предложений ипотечных кредитов банками второго уровня.
С этой целью объем доступного населению ипотечного кредитования будет увеличен в два раза. Это повысит доступность жилья.

Действующие программы «Наурыз» и «Наурыз-Жұмыскер» будут реализованы этой целью. Объем их кредитования повысят до 500 млрд тенге.
Кроме того, возобновляется популярная программа «Әскери баспана». Она позволит не менее семи тысячам семьям военнослужащих ежегодно приобрести квартиры на вторичном рынке.
Со строительными компаниями будут заключены офтейк-контракты для строительства жилья в рамках этих программ. При этом застройщики согласны на три года фиксировать цены.
«По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева подготовлены конкретные шаги, которые уже в ближайшее время помогут гражданам решить жилищные вопросы.
Программа «Наурыз Жұмыскер» будет расширена: участники прошлых этапов смогут получить дополнительные займы на покупку первичного жилья от отечественных застройщиков. Выдача стартует до 1 января 2026 года.
Возобновляется и программа «Әскери баспана». Военнослужащие смогут приобрести готовые квартиры, преимущественно на вторичном рынке. Для продавцов предусмотрены стимулирующие условия, чтобы они могли улучшить свои жилищные условия.
Эти инициативы позволят многим семьям справить новоселье уже в этом году.
Все меры, реализуемые по поручению Главы государства, направлены на повышение качества жизни и доступность жилья — как для социально-уязвимых категорий, по программам «Бакытты отбасы» и «Шаңырақ», так и для тех, кто впервые получит собственную квартиру в 2025–2026 годах», — отметила председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.
Автокредитование
Банки второго уровня и отечественные автопроизводители продолжат поддерживать программы финансирования населения для приобретения легковых автомобилей.

Внедряется механизм лизинга, позволяющий физическим лицам приобретать легковые автомобили. Это сделано с целью расширить возможности граждан для приобретения автомобилей.
«По поручению Главы государства Правительством принимается ряд оперативных мер, направленных на расширение возможностей для населения нашей страны по приобретению автомобилей.
Проводится работа по обновлению автопарка наших производителей. Для этого будут продолжены программы по финансированию приобретения населением нашей страны автомобилей. Кроме того, вводится новый инструмент – финансовый лизинг для физических лиц.
Эта работа проводится в соответствии с международным опытом. Данный инструмент предполагает право аренды автомобиля на долгосрочный период с последующим выкупом», — сказал министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев.
Дополнительно министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев сообщил о мерах по стабилизации цен на продукты.
«По поручению Президента реализуется комплекс экономических инициатив, направленных на улучшение уровня жизни населения.
Для стабилизации цен на базовые продовольственные товары предусмотрено двукратное увеличение финансирования закупок у ОТП, что приведёт к снижению стоимости СЗТП. Одновременно с торговыми сетями и производителями будут подписаны меморандумы по основным видам социально значимых продуктов — с целью закрепления отпускных и розничных цен.
Также планируются прямые поставки доступной говядины во все регионы страны.
Эта работа будет продолжена системно и последовательно, в соответствии с приоритетами государственной экономической политики и задачами, обозначенными Главой государства», — отметил министр.
Кроме того, холдингу «Байтерек» поручено в кратчайшие сроки представить дополнительные предложения, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса.
Цель правительственных реформ заключается в том, чтобы обеспечить устойчивый и долгосрочный рост экономики страны. Он должен быть основан на рыночных принципах, подчеркнул премьер-министр Олжас Бектенов.