К концу года Казахстан войдёт с задачей сдержать рост инфляции, а ощутимый эффект от принимаемых мер ожидается только в начале 2026 года. Об этом в кулуарах Мажилиса сообщил заместитель председателя Национального банка Казахстана Берик Шолпанкулов, передает Bizmedia.kz.

«Сейчас лучше сказать «сдержать рост», а не надеяться, что он упадёт. Эти меры не являются быстро реализуемыми. Скорее всего, мы получим эффект в первом квартале следующего года», — отметил Шолпанкулов.
Отвечая на вопрос о приостановке выдачи ипотеки в БВУ, представитель Нацбанка пояснил, что в законодательство уже внесены изменения, которые позволят расширить круг участников жилищных программ.
«Сулейменов выступал, он озвучивал, что внесены изменения в законодательство, где помимо «Отбасы банка» по условиям жилищных займов будет начисляться и БВУ. То есть снижается концентрация в определённом банке, и будет возможность для множества банков принимать участие. Будут те же условия, которые государство предоставляет в соответствии с законодательством. Поэтому мы считаем, что будет расширение», — сказал он.
Журналисты также поинтересовались, поможет ли заморозка цен снизить инфляцию и не приведёт ли последующая «разморозка» к резкому скачку.
«Вы сами уже ответили на все вопросы. В первую очередь сдерживание инфляции — это то, что приостановили рост тарифов. Это существенно повлияет на то, что рост цен на товары будет сдержан, и, соответственно, на рост инфляции это повлияет также», — отметил Шолпанкулов.
На уточнение, возможен ли «эффект пружины» после разморозки, он подтвердил: «Да, как один из элементов».
По словам заместителя председателя Нацбанка, антикризисный план разрабатывался совместно с финансовым регулятором.
«Основной курирующий заместитель и председатель этими вопросами занимались. Конечно, все мероприятия согласовывались. Наши совместные действия по поручению главы государства направлены на снижение инфляции. Первое — это сдерживание, потом снижение», — подчеркнул Шолпанкулов.