Выбросы угольных станций на технологии «чистый уголь» сравнимы по уровню с выбросами газовых станций, сообщает Bizmedia.kz.

«Увеличение доли базовых станций в структуре электрогенерации, это — главная задача. Здесь как раз вопрос встаёт о строительстве угольных станций, но на технологии «чистый уголь». На сегодня технологии уже настолько ушли вперёд, что выбросы угольных станций сравнимы по уровню с выбросами газовых станций», — сказал председатель правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов на заседании Общественного совета фонда «Самрук-Казына».
Только портфеле Самрук-Энерго — строительство, по его данным, 6 ГВт ВИЭ по источникам энергии, но реальность показала, что ВИЭ работают нестабильно и не прибавляют устойчивости энергосистеме.
«Поэтому те станции, строительство которых мы сейчас планируем, в частности ТЭЦ в трёх регионах: в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске, будут построены по технологии «чистый уголь» и на них уже будут стоять системы сероочистки. То есть, наши требования к APC контрактам, чтобы они уже были установлены. Выбросы, которые будут в период эксплуатации, сразу будут соответствовать нашим требованиям по экологическому кодексу», — добавил глава Самрук-Энерго.
Поэтому, при наличии такого дешёвого и достаточного по объёму топлива, как уголь, повестка включает развитие базовых станций в Казахстане, отметил Максутов.