Сегодня, 15 октября 2025 года, шестилетняя годовщина размещения казахстанского Freedom Holding Corp. на NASDAQ. Компания, созданная Тимуром Турловым, поделилась результатами за эти годы. Рассказываем, как изменился холдинг благодаря участию на американском фондовом рынке и что об этом думает основатель Freedom Тимур Турлов.

Как Freedom Holding Corp. вышел на NASDAQ
Возвращаясь к истокам зарождения Freedom, стоит отметить, что ядро холдинга, «Фридом Финанс», появилось в 2008 году. Это был разгар всемирного кризиса, брокерский бизнес не был популярным направлением на рынке, но Тимур Турлов, как он позже отмечал, «смог угадать тренд». После 2008-го интерес к брокерскому направлению стал набирать обороты, а в 2013 году владелец Тимур Турлов переехал в Казахстан, чтобы развивать бизнес именно на этом рынке.
Одной из целей Тимура Турлова, которая сформировалась еще в детские годы, стал выход на рынок США, в 2016 году там была зарегистрирована Freedom Holding Corp., а спустя 3 года, 15 октября 2019 года, акции холдинга были размещены на американской бирже NASDAQ. На момент открытия торгов в тот день одна акция холдинга стоила порядка $14 за штуку.
Как изменился Freedom Holding Corp. за 6 лет
Ожидания Тимура Турлова оправдались: холдинг стал интересным игроком на американском рынке, что подтверждается рядом достижений и оценок. Летом 2025 года акции компании достигли рекордной стоимости в $190, показав рост в 13 раз с момента их размещения. Холдинг превратился в mid-cap – компанию с рыночной капитализацией в $10 млрд. На сайте компании указано, что офисы Freedom есть в 22 странах мира, включая США, Европу, СНГ.
Тимур Турлов в одном из недавних интервью говорил, что сегодня Freedom Holding Corp. занимает место в 20 разных нишах, а число всех компаний в составе холдинга достигает сотни. Цель, по словам Турлова, – объединить разные часто используемые сервисы в одну экосистему, в которой они будут взаимно интегрированы, а также станут более выгодными.
Успехи холдинга отмечены многими фондами и агентствами. Так, в октябре 2025 года акции Freedom Holding Corp. вошли в инвестиционный портфель Moneyball исследовательской компании The Motley Fool, а в сентябре крупнейший американский инвестфонд BlackRock стал вторым по числу акций совладельцем FRHC, выкупив 0,85% акций холдинга на сумму почти $89 млн.
В холдинг, помимо BlackRock, инвестируют Morgan Stanley, Goldman Sachs, State Street Corp. и ряд других фондов. Акции Freedom Holding также приобрел First Trust Financial AlphaDEX (FXO) – фонд, инвестирующий в самые «перспективные компании». Он купил 185 тыс. акций холдинга. Freedom также входит в ряд индексов, самый значимый из которых – Russell 3000, объединяющий 97% американского рынка.
Историю успеха Freedom Holding теперь изучают студенты бизнес-школы Стэнфорда. Учебное заведение выпустило отдельный кейс, посвященный развитию компании на международном рынке. А в октябре аналогичная история от лица Тимура Турлова вошла в сборник YPO Business Cases, который станет учебным пособием для студентов и предпринимателей Казахстана. S&P Global Ratings дал определенным направлениям холдинга оценку B+, а самому холдингу – B- и позитивный прогноз развития.
Курс – на искусственный интеллект
На казахстанском рынке Freedom Holding Corp. отличается от других компаний финансового сектора скоростью внедрения ИИ-решений. Недавно пользователи банковского направления Freedom Business получили возможность выполнять рутинные функции с помощью AI-ассистента, говорящего голосом Тимура Турлова на русском и казахском языках.
Freedom Bank цифровизировал выдачу ипотеки и в этом году смог обработать миллион ипотечных заявок за 7 месяцев с помощью искусственного интеллекта, который оценивал разные параметры жилья. Ранее в компании рассказывали, что внедрено уже более 70 решений в области искусственного интеллекта в разные сервисы Freedom, и, по словам CEO холдинга, их количество будет стремительно расти.
Топ-5 цитат Тимура Турлова о бирже
14 октября 2019 года, за день до первых торгов FRHC на NASDAQ, Тимур Турлов рассказал, что путь к торговле на американском фондовом рынке был долгим, тяжелым и финансово дорогим.
«Листинг на американской бирже — это та цель, над которой мы трудились больше шести лет. Из них три года было потрачено на подготовительный период. Для нас это был вызов, чтобы показать, что мы можем быть такими же, как крупнейшие компании в США. … Откровенно, быть публичной компанией в США дорого. Это правда».
На вопрос о том, какие преимущества получает компания, которая решает стать публичной, Тимур Турлов ответил, что дело сразу в нескольких компонентах.
«Мы первая компания, оказывающая финансовые услуги и базирующаяся в Казахстане, которая получила листинг на американской бирже. Мы ожидаем, что этот листинг даст нам возможность поделиться нашим видением с более широкой аудиторией и развить стратегические отношения с инвесторами и другими финансовыми компаниями».
В частности, глава компании подчеркивал, что размещение на американской бирже – символ доверия клиентов, аудиторов и инвесторвов.
«Публичность требует полного раскрытия информации: процедур аудита финансовой отчетности, контроля, информации о происхождении средств, составе акционеров, репутационных рисков всех людей, которые связаны с компанией».
У аплистинга была еще одна важная цель – получить финансовые ресурсы, чтобы вырасти в масштабный проект.
«Нам нужно продолжать инвестировать в нашу инфраструктуру. Мы видим потенциальную возможность для выгодных покупок, для слияний, поглощений».
В итоге, судя по финансовым результатам и многократному росту холдинга, размещение акций на NASDAQ действительно стало поворотной точкой в истории Freedom Holding Corp.
«Игра стоит свеч, потому что при нашем объеме бизнеса мы понимаем, что все это дает нам доступ к большому количеству клиентов и к реальному росту нашего бизнеса, который оправдает расходы на публичность. В Америке расходы самые высокие, но в Америке и самый главный рынок капитала», – рассказывал Тимур Турлов.