В Казахстане снизилось с 53% до 38% число насильственных методов воспитания. Воспитание детей стало темой специальной конференции в Румынии, сообщает Bizmedia.kz.

В столице Румынии Бухаресте в эти дни проходит региональная конференция по искоренению насилия в отношении детей. Ее организовали правительство Румынии и ЮНИСЕФ. Участниками стали 32 страны из Европы и Центральной Азии. Казахстан представлял председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан Оспанова. Она выступила на сессии «Безопасная и благоприятная среда в школах и семьях».
Помимо этого, на конференции представили итоги исследования МИКС–2024. В Казахстане наблюдается положительная динамика по вопросам семейного воспитания. Уровень родительского физического и психологического воспитания детей снизился с 53% до 38%. Это один из самых низких не только в Центральной Азии, но и в Европе.
В своем выступлении Насымжан Оспанова подчеркнула, что в Казахстане в последние годы были введены реформы, направленные на защиту детей от буллинга и насилия. На законодательном уровне введено понятие «буллинг», установлена административная ответственность. К тому же, с нового учебного года во всех школах и колледжах страны внедрена антибуллинговая программа «ДосболLIKE».
Кроме того, во всех школах есть уроки «Личной безопасности», службы психолого-педагогического сопровождения, центры психологической поддержки. Контакт-центр «111» имеет QR-коды для анонимных обращений детей. В регионах есть Центры поддержки семьи и мобильные группы, которые помогают семьям в трудной жизненной ситуации.
К тому же, на интерактивной платформе SAFE собраны все государственные меры по защите прав и благополучия детей. Также платформа собирает данные и программы, направленные на защиту прав и благополучия детей.