После того как в конце августа Нацбанк, вопреки прогнозам многих экспертов, не стал увеличивать базовую ставку, а сохранил её на уровне 16,5 процента, были ожидания, что регулятор сделает это ещё раз. Однако случилось то, что давно должно было случиться — ставка выросла до 18 процентов. Правда, в февральском докладе о денежно-кредитной политике НБ прогнозировал 18-процентную ставку к концу года. Но, по всей видимости, внешняя конъюнктура (в главном банке страны дежурно ссылаются на неё) вынудила сделать это в самом начале четвёртого квартала.

Причины очевидны: растёт инфляция, слабеет курс тенге, уменьшается (несмотря на все старания правительства) приток инвестиций — а у Нацбанка нет других возможностей этому противостоять, кроме манипулирования ставкой. Причём всё происходит, как в бородатом анекдоте: — Папа, водка подорожала, значит, ты будешь меньше пить? — Нет, сынок, ты будешь меньше кушать!
В самом деле, дорогие заёмные деньги повышают стоимость кредитов — прежде всего для малого и среднего бизнеса, а ведь именно МСБ власть преподносит обществу как самое слабое, а значит — самое любимое и оберегаемое своё «дитя».
С другой стороны, когда в стране нет (ну, почти нет!) денег, баловня-сыночка кормят не икрой и конфетами, а кашей на воде. С этой логикой трудно не согласиться. Но! Дорогие заёмные деньги для бизнеса неизбежно приведут к росту «конечных» потребительских цен и, в конце концов, — к снижению и без того низкой платёжеспособности населения (доходы которого растут почти исключительно в правительственных отчётах).
Между прочим, на днях перед правительством Олжаса Бектенова была поставлена титаническая задача — повысить доходы казахстанцев. Косвенным «ответом» можно считать подписание Конвенции МОТ, по которой будут теперь считать минимальную зарплату. Однако даже если МЗП доведут с 85 до давно обсуждаемых 90 тысяч тенге, это мало чем поможет обычным гражданам: их зарплаты немного подрастут, но близко не догонят дорогих для бизнеса заёмных денег. То есть средняя температура по больнице поднимется, но из-за дороговизны «дров» топить будут реже, и этот подъём быстро сойдёт на нет.
На макроуровне это приведёт к сокращению заимствований, снижению инвестиционной активности, кратковременному укреплению тенге и к столь же быстротечному снижению уровня инфляции. А вот на микроуровне социальное напряжение будет расти, и это в конце концов вынудит кабмин (где-нибудь к Новому году) поднимать зарплаты (на что в казне нет денег). Тенге ослабнет ещё больше, и тогда что сделает Нацбанк? Правильно — снова поднимет базовую ставку!
И ещё неоднократно выйдет зайчик погулять вверх по лестнице, ведущей вниз…