Многие жители люди в Туркестанской области в числе основных расходов указывают проведение семейных торжеств. Об этом рассказал ментор проекта «Қарызсыз қоғам» по городу Астана Дулат Мынбаев на пресс-конференции столичной Службы коммуникаций.

По его словам, финансовая грамотность должна начинаться с семьи. Ее нужно начинать с управления семейными расходами на продовольствие, коммунальные услуги, одежду, связь и другое.
Он отметил, что ситающий свои расходы человек не окажется в долгах. Некоторые граждане, приходящие повышать свою финансовую грамотность, говорят, что не брали бы кредиты, если бы у них зарплата была больше.
А при подсчете расходов и их анализе становится заметной большая часть необходимых расходов, добавил Дулат Мынбаев.
По словам Мынбаева, на сегодняшний день более 1,6 миллиона казахстанцев имеют просрочку по кредитам более 90 дней.
Эксперт также привел конкретный пример, как распределяются семейные траты в разных регионах страны.
Он напомнил, когда в 2023 году началась реализация проекта «Қарызсыз қоғам», он побывал в Туркестанской области, проводил занятия по финансовой грамотности.
Он рассказал, что на занятиях граждане, когда начинали записывать семейные расходы, в первую очередь указывали торжества. А в северных регионах, в основном, писали расходы на продовольствие и коммунальные платежи. Поэтому следует сокращать излишние расходы, управлять каждым из расходов, посоветовал специалист.