В секторе малого и среднего бизнеса по-прежнему фиксируются схемы минимизации и уклонения от уплаты налогов. Об этом сообщил министр финансов Мади Такиев на заседании Правительства, передает Bizmedia.kz.

Мади Такиев сообщил:
«К примеру, регистрация нескольких компаний по одному и тому же юридическому адресу. Согласно данным, только в 3 576 адресах зарегистрированы порядка 20 тысяч компаний, по которым задолженность по налогам составляет 60,4 млрд тенге. Для установления их фактической деятельности проводятся налоговые обследования».
Он также указал на несоблюдение отдельными предпринимателями кассовой дисциплины, что напрямую влияет на снижение налоговых поступлений в бюджет.
— Особое внимание следует обратить на повышение культуры наших граждан по требованию фискальных чеков от предпринимателей, поскольку это, в первую очередь, защита их потребительских прав, — отметил министр.
По данным Минфина, в 2024 году установлено, что 402 контрольно-кассовые машины (ККМ), или 39% от общего количества зарегистрированных ККМ, не пробивали чеки. Кроме того, 16 755 ККМ при наличии поступлений по POS-терминалам и QR-оплатам также не обеспечили выдачу чеков.
Также выявлено около 260 тысяч налогоплательщиков, которые на протяжении месяца ежедневно пробивали лишь один чек либо фиксировали одинаковую сумму выручки.
— Стоит отметить, что в текущем году ситуация изменилась и идет снижение нарушений. Из 400 тыс. касс в текущем году начали пробивать чеки 70 тыс. предпринимателей. Работа с ними продолжается, — заключил Мади Такиев.