Председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айдын Кульсеитов рассказал о результатах трансформации системы мониторинга, направленной на автоматическое выявление дефектов при оказании медицинских услуг.

По его словам, надежность автоматического выявления нарушений существенно выросла.
«Если ранее более половины услуг фиксировалось вручную, то теперь более 95–97% машина выявляет самостоятельно. И здесь хотелось бы отметить — применение новых методов и автоматизация, с машиной невозможно договориться, — обеспечила положительную динамику. Как видите, в июне мы запускали пилот, в июле—августе система официально заработала, и количество нарушений снизилось более чем в два раза. При этом суммы от всех нарушений сократились более чем в три раза», — сообщил Кульсеитов.
Он также отметил, что впервые система начала автоматически выявлять случаи приписок.
«Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в среднем количество приписок, которые мы выявили, сократилось в 19 раз. Мы постарались изменить поведение самих медорганизаций, чтобы у них не было желания продолжать такую практику», — подчеркнул глава ФСМС.
По его данным, в июне 2025 года при запуске пилотного режима системы в 848 медицинских организациях были обнаружены факты приписок. В прошлом году — всего в 58 организациях, то есть это было вне цифрового контроля. При этом у 43 медорганизаций объем приписок превышал 200 МРП.
«В июле 2025 года в 763 медорганизациях, или у 39% от общего числа, были выявлены приписки — из них в 47 организациях свыше 200 МРП. Но после того как была проведена разъяснительная работа, количество организаций, которые, так скажем, «баловались приписками», снизилось более чем в два раза», — добавил он.