Недавно стало известно о введении двухуровневой системы лицензий для казахстанских банков. Одна из них – базовая лицензия – даст банку ограниченные возможности по услугам, но и более простые требования, сообщает Bizmedia.kz.

В агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) пояснили, что базовая лицензия используются небольшими банками. Они имеют ограниченный список операций. Поэтому и лицензия имеет ограничение на виды услуг, но и более простые требования по минимальному капиталу.
А именно, банкам с такой лицензией не разрешается кредитование аффилированных лиц и нерезидентов. У них ограничены рискованные инвестиции и другие крупные сделки. И заодно имеется лимит на депозиты физлиц. Это сделано для снижения рисков и регуляторной нагрузки на банки.
Тем не менее, базовая лицензия не освобождает от контроля. Проверки и оценки устойчивости (по надзорной модели SREP – Supervisory Review and Evaluation Process) БВУ будут проходить регулярно.
А вот более крупным банкам, с полным спектром услуг, необходима универсальная лицензия. Такой метод позволяет повысить конкуренцию и привлечь новых игроков. С другой стороны, он сохраняет стабильность системы. И еще позволяет дифференцировать требования в зависимости от вида и объема операций.