Национальный координатор программ общественного здравоохранения Странового офиса ВОЗ в Казахстане Лаура Утемисова в ходе круглого стола в СЦК заверила, что ВОЗ приветствует действия Казахстана в усилении программы школьного питания, передает Bizmedia.kz.

По словам Лауры Утемисовой, такие программы играют большую роль в укреплении здоровья, а также влияют на академические достижения. Школьное питание также дополняет программы по социальной защите.
«Последние глобальные научные данные показывают, что при правильном внедрении программ школьного питания страны получают 9-кратный возврат инвестиций, т.е. за каждый вложенный доллар страны в период, начиная с пятого года внедрения, могут получить 9 долларов», — сказала спикер.
Представитель ВОЗ также акцентировала внимание на важности широкого информирования о принимаемых изменениях.
«Чем больше в обществе говорится о пользе здорового питания в школах и приводятся реальные примеры, тем быстрее такие изменения становятся нормой. С правильными стандартами, политиками и главное позитивным участием сообщества мы можем достичь реального и продолжительного эффекта», — сказала Лаура Утемисова.
Во всех регионах утверждены новые четырехнедельные меню в соответствии с новым Стандартом школьного питания
Как отметил заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нуркан Садвакасов для практической реализации Стандарта разработаны многовариантные типовые меню; впервые создано специальное меню для малокомплектных школ, где нет условий для приготовления горячих блюд; учтены возрастные потребности, калорийность, сезонность.
«На сегодняшний день во всех регионах утверждены четырехнедельные меню в соответствии с новым Стандартом. В течение учебного года будет проводиться мониторинг внедрения, включая оценку индекса несъедаемости. При повышении этого индекса допускается замена блюда на аналогичное по питательной ценности, но более приемлемое для детей», — сказал спикер в ходе круглого стола в СЦК.
С 1 сентября вступил в силу новый Стандарт питания. Он распространяется на все организации образования: детсады, школы, колледжи и оздоровительные лагеря.
Стандарт разработан в тесном сотрудничестве Минздрава, Минпросвещения, Казахской академии питания, международных организаций — ЮНИСЕФ и ВОЗ.
Как отметил заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нуркан Садвакасов, в 3,6 раза снижено содержание сахара, в 5 раз – соли, увеличено количество овощей, фруктов и молочной продукции в рационе. Исключены из меню колбасные изделия, копчёности, спреды, сладкие напитки заменены на воду, молоко, кисломолочные продукты, фруктовые чаи и компоты с пониженным содержанием сахара.
«Кроме того, Стандарт впервые содержит отдельные требования к организации питания в малокомплектных школах; к обеспечению питания детей с особыми диетическими потребностями. Впервые внедряется понятие «Индекс несъедаемости», — сказал спикер в ходе круглого стола в СЦК.