В Астане состоялось III Заседание Astana Open Dialogue: «Казахстан на пути от e-gov к AI-gov: как совершить прорыв?»

В столице Казахстана прошёл международный форум Astana Open Dialogue, посвящённый переходу от электронного правительства к новому этапу – AI-gov. В мероприятии приняли участие более 700 участников, среди которых представители государственных органов, аналитических центров, бизнеса и международного экспертного сообщества.
Форум стал ключевой площадкой для обсуждения вызовов и возможностей, которые открывает внедрение искусственного интеллекта в государственное управление, а также подчеркнул стратегическую роль Казахстана в глобальной цифровой трансформации.
Международное признание инициатив Президента Токаева
Генеральный директор Sinovation Ventures, 01.ai Кай-Фу Ли отметил, что Казахстан готов к внедрению технологий нового уровня и выделил важность национальной стратегии по ИИ. Он подчеркнул, что страна демонстрирует редкую смелость в постановке амбициозных целей, и именно это станет залогом лидерства в цифровой эпохе:
«Если мы посмотрим на силу AI-агентов, то увидим появление суперцифровых работников. Они могут не только отвечать на вопросы как чат-боты, но и выполнять задачи, решать проблемы, которые ранее никогда не решались. При этом, конечно, остаются вопросы безопасности. Я рад видеть, что Казахстан готов принять этот вызов и двигаться вперёд ускоренными темпами».
«Необходимо иметь национальную стратегию по искусственному интеллекту. Я думаю, у Казахстана она хорошая. Но самое важное в таких стратегиях – это наличие измеримых целей. И эти цели должны быть смелыми, но при этом измеримыми».

Профессор Khalifa University (Абу-Даби), основатель 6G Research Center, Chief AI Scientist TII Меруан Дебба подчеркнул уникальные возможности Казахстана в применении ИИ для роста производительности и инноваций. По его словам, именно такие страны, как Казахстан, способны благодаря новым технологиям совершить скачок и выйти на уровень мировых лидеров в сфере цифровых решений:
«Если посмотреть на Силиконовую долину, то самые успешные стартапы – это не огромные компании, а наоборот небольшие стартапы, где работает немного людей, но они умеют использовать новые инструменты, чтобы быть более продуктивными. И это открывает огромные возможности для таких стран, как Казахстан, быть на одном уровне со странами с миллиардным населением, чего в противном случае никогда бы не случилось. Ведь сегодня у вас есть уникальный шанс применять все эти инструменты, становиться гораздо эффективнее и двигаться вперёд в их использовании, потому что количество агентов практически не ограничено, если использовать их действительно эффективно».

Советник ITU и руководитель инициативы AI for Good (ООН) Эбтесам Аль-Мазруи отметила, что Президент Токаев и правительство страны уже заложили прочную основу для развития ИИ.
«Ваш Президент, а также Заместитель Премьер-Министра – Министр искусственного интеллекта уже проделали большую работу в сфере больших языковых моделей. Завтра вы сможете сами увидеть и протестировать эту технологию. Как отметил ваш министр, граждане Казахстана смогут соразрабатывать и создавать эту технологию. И благодаря этому появится возможность выработать именно те этические нормы, которые будут соответствовать казахстанскому обществу».
Она также подчеркнула достижения в области инфраструктуры и регулирования, отметив, что Казахстан за короткое время выстроил целую экосистему для развития искусственного интеллекта. Речь идёт не только о запуске современного вычислительного кластера H2 100, но и о создании первого Президентского совета по искусственному интеллекту, национальной AI-платформы и проекта закона об ИИ. По её словам, особое внимание уделяется развитию человеческого капитала – подготовке специалистов, которые смогут применять новые технологии и обеспечивать справедливость, равенство и прозрачность в цифровой среде:
«У вас есть вычислительный кластер H2 100. Ваш Президент сегодня утром уже запустил первый Президентский совет по искусственному интеллекту. У вас есть национальная платформа по ИИ, подготовлен проект закона об искусственном интеллекте. Вы инвестируете в человеческий капитал, чтобы понимать эту технологию. Благодаря этому вы сможете объяснять результаты её применения и знать, как обеспечить справедливость и равенство в сфере ИТ».

Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Катаржина Вавьерниа подтвердила, что страна уверенно движется в русле глобальной повестки по ИИ. Она отметила, что Казахстан имеет хорошие позиции для того, чтобы внедрение ИИ принесло пользу обществу в сферах образования, здравоохранения и управления, но при этом важно обеспечить равные возможности для всех:
«Казахстан хорошо позиционирован и уже включён в эту повестку. Но мы должны совместно обеспечить, чтобы никто не остался в стороне – ни в регионах Казахстана, ни в наименее развитых странах мира, ни среди малых и средних предприятий в условиях, когда глобальный мир движется интересами крупных корпораций».

Бывший технический директор и заместитель декана Stanford Graduate School of Education Пол Ким подчеркнул, что Казахстан находится на историческом этапе развития образовательных инициатив. По его словам, именно проекты вроде AI SANA способны радикально изменить систему образования, ориентируя студентов не на пассивное усвоение знаний, а на активное создание и участие в развитии технологий:
«Я верю, что Казахстан сейчас находится в том самом моменте. Проект AI SANA окажет огромное влияние как сейчас, так и в будущем. Я рад быть частью этой программы, которая формирует практико-ориентированные подходы и развивает у студентов способность к гиперсаморегуляции, помогая им становиться создателями и исследователями, а не просто запоминать и воспроизводить материал».

Таким образом, в рамках III заседания независимой аналитической платформы Astana Open Dialogue международные эксперты отметили правильное стремление Казахстана к тотальной цифровизации, а также подтвердили, что выбранный курс на развитие технологий искусственного интеллекта соответствует мировым тенденциям и открывает широкие перспективы для дальнейшего роста страны.