В 2025 году Казахстан ждёт урожай примерно такой же, как в 2024-м. Зерновых, вероятно соберут меньше, зато масличных — больше. Экспорт зерна в Китай снизился из-за возникших ограничений, зато вырос экспорт кормовой муки. Пока это – отличная альтернатива, комментирует глава комитета аналитики Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

Отмена беспошлинного ввоза в бондовые зоны
Почему снизился экспорт зерна Казахстаном в Китай? — Мы же зерно им продавали, вроде, очень дешево? – спросил Bizmedia.kz.
Экспорт казахстанской пшеницы в Китай за сентябрь-июль 2024/25 маркетингового года составил, по данным главы комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгения Карабанова, 149,2 тыс. т, что в 3,9 раза ниже аналогичного периода прошлого — 581,5 тыс. т и в 2,2 раза ниже среднего значения за 6 маркетинговых годов (МГ).
Основная причина снижения — китайские власти с лета 2024 года отменили льготный беспошлинный ввоз фуражной (кормовой — Bizmedia.kz) пшеницы для предприятий бондовых или приграничных экономических зон с льготным налогообложением.
Отныне, все китайские импортёры, за исключением квот Минторговли КНР, обязаны оплачивать импортную таможенную пошлину на пшеницу в размере 65% от таможенной стоимости. Квоты на беспошлинный импорт имеют, в основном, госкомпании COFCO и Sinograin и распространяются они на высококачественную продовольственную пшеницу.

Отмена беспошлинного ввоза пшеницы в бондовые зоны связана с многочисленными махинациями со стороны китайских предпринимателей, когда фуражную пшеницу, предназначенную для производства кормов для животных, пытались продавать на внутреннем рынке, как продовольственную. Коммунистическая партия Китая любит свой народ и заботится о его здоровье, поэтому, данные махинации классифицируются в Китае, как тяжкое преступление, вкупе с уклонением от оплаты таможенных платежей. Поэтому, виновные лица были привлечены к уголовной ответственности, а льготный режим для бондовых зон был отменён.
В Казахстане — бум в строительстве кормозаводов
Почему вырос экспорт кормовой муки в Китай? Насколько он Казахстану выгоден?
Экспорт кормовой муки из Казахстана в Китай вырос за 11 мес. 2024/25 МГ составил 1952 тыс. тонн, что в 3 раза выше, чем в 2023/24 МГ — 652,5 тыс. т.
Таким образом, за 11 мес. 2024/25 МГ экспорт пшеницы, пшеничной и кормовой муки в зерновом эквиваленте составил 1751 тыс. тонн, что почти в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период предыдущего МГ. Общий объем поставок пшеницы и продуктов ее переработки из Казахстана в Китай не просто не упал, а существенно вырос. Прогноз экспорта кормовой муки из Казахстана в 2025/26 МГ — более 2,5 млн т.
Развитие переработки даёт очевидный экономический эффект: добавленная стоимость продукта, инвестиции, рабочие места, налоги, а главное — пшеница пониженного качества стала востребованной и перерабатывается в стране, а не продается по бросовым ценам.
Коротко о смысле производства и экспорта кормовой муки в Китай:
Кормовая мука — основное сырье для производства готовых кормов для животных и птицы в Китае. Значительная удаленность пяти административных районов Северо-Западного Китая: Синьцзян-Уйгурского и Нинся-Хуэйского автономных районов, провинций Шэньси, Ганьсу, Цинхай, от центров производства зерновых в Китае делает импорт кормовой муки из Казахстана экономически оправданным, с точки зрения внутренних цен в КНР и логистических издержек.

В отличие от пшеницы, импорт кормовой муки не облагается пошлинами. Для производства кормовой муки используется пшеница и ячмень всех классов. Главное — содержание белка и повышенная зольность — во избежание использования на пищевые цели. Как правило, содержание пшеницы в кормовой муке составляет 80%, содержание ячменя и других зерновых — 20%.
Казахстанские производители получают аккредитацию от главного таможенного управления (ГТУ) КНР на экспорт в Китай различной сельхозпродукции. На начало июля 2025 года, 76 казахстанских производителей и экспортёров пшеничной кормовой муки и 67 производителей ячменной кормовой муки имеют аккредитацию на экспорт в Китай. Большое количество заявок на аккредитацию подается и рассматривается ежемесячно.
В последний год в Казахстане — бум в строительстве предприятий по производству кормовой муки. Предприятия растут как грибы, поскольку не очень технологически сложные и капиталоемкие.
Кроме казахстанских, на рынок производства кормовой муки активно заходят китайские компании со своими инвестициями. Ежемесячно открываются новые предприятия. В транспортировке между зерном и кормовой мукой большой разницы нет, это — контейнерные поезда.
Экономика для китайских заводов в бондовой зоне такая: цена пшеницы на внутреннем рынке КНР ~ $300/т, с доставкой с Центрального Китая до Северо-Западных регионов — $330-340/т. Плюс, дополнительные затраты на размол.
Текущая стоимость казахстанской кормовой муки — $220-225/т на условиях DAP (поставка в место назначения) — граница КНР, налог на импорт 6,5% ~ $15/т, транспортные расходы по КНР — $10-15/т, в зависимости от расстояния. Итого, себестоимость казахстанской кормовой муки для китайских заводов — $245-255/т. Разница огромная: $80-85/т, плюс небольшая экономия на размол.
Экономика для производителей Казахстана: текущая стоимость фуражной пшеницы/ячменя без НДС — 65/70 тыс. тенге/т, затраты на переработку и упаковку в биг-бэги — 15 тыс./т, погрузка, оформление документов и прочее — 4,5 тыс./т, итого, цена на FCA (условиях передачи товара перевозчику, которого назначил покупатель) северный Казахстан — 85,5 тыс./т или ~$158/т, транспортные расходы до границы с КНР $40-45/т. Итого, себестоимость на DAP-граница РК/КНР — $198-203/т. Маржа, без учёта стоимости финансирования — $22-27/т.
Уже сейчас чиновники центрального правительства КНР высказывают обеспокоенность из-за большого роста импорта кормовой муки из Казахстана. Но пока, тема рабочая. Заводы строятся, экспорт наращивается.
Что еще из зерновых Казахстан поставляет в Китай, по каким ценам?
Кроме пшеницы и продуктов ее переработки Казахстан поставляет в Китай ячмень, семена льна, горох, семена рапса, сафлор, соевые бобы. Из продуктов переработки поставляются растительные масла: подсолнечное и рапсовое, отходы их производства — различные шроты и жмыхи.
Китайский рынок очень ёмкий и платежеспособный, в отличие от рынков стран Центральной Азии. К тому же, географическая близость, при дальнейшей оптимизации логистики со стороны китайской и казахстанской железных дорог, сделают экспорт в Китай еще более привлекательным для отечественных экспортеров и для импортёров из КНР.
Богатый урожай – полдела
Уборка урожая в Казахстане перевалила за половину. 16,6 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане, сообщил Минсельхоз в минувший четверг. Средняя урожайность — 15,2 ц/га. Прогноз министерства по зерновым — на уровне 24 млн т. Хватит на хлеб и макароны, комбикорм, на семена и на экспорт: в основном, в Узбекистан, Таджикистан, Иран, Азербайджан. Общая уборочная площадь составляет 23,6 млн га, из которых более 16 млн га — зерновые и зернобобовые. Собрано порядка 700 тыс. т масличных, в 2025 году ожидается их рекордный урожай — порядка 4 млн т, говорил глава министерства Айдарбек Сапаров.

А двумя днями раньше министр транспорта Нурлан Сауранбаев заявил, что Казахстан снизил экспорт зерна в Китай: «Несмотря на снижение объемов зерна в китайском направлении, объем кормовой муки достиг 2 млн т, увеличившись в 4,6 раза. Это свидетельствует о том, что переработчики увеличили выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью», — сказал Сауранбаев на заседании правительства. По его словам, за 2023/24 маркетинговый год перевезено 13,3 млн т зерна — на 45% больше показателя предыдущего года: 10,3 млн т было направлено на экспорт, 3 млн т – внутри Казахстана.
Прогнозы независимых экспертов, традиционно, менее оптимистичны. Так, по предварительному сентябрьскому прогнозу из выступления Евгения Карабанова на форуме «Зерно Сибири» следовало, что:
- прогноз урожая зерновых в Казахстане в 2025 году — 21,7 млн т, что меньше урожая 2024 года в 24,6 млн т, сбор пшеницы ожидается в 16,2 млн т (в 2024 году — 18,6 млн т)
- прогноз урожая масличных — 4,2 млн т против прошлогодних в 3,3 млн т, подсолнечника — 2,1 млн т (1,8 млн тонн), семян льна — 1 млн т (0,76 млн т)
- прогноз общего сбора зерновых, бобовых и масличных культур в Казахстане — 27,1 млн т, что всего на 1,4 млн т или 5% меньше, чем в 2024 году
- качество убираемой пшеницы на данный момент ниже ожиданий из-за прохладной и дождливой погоды в августе, но продовольственная пшеница 1–4 классов составляет более 75%, что более чем достаточно для обеспечения продбезопасности
- Казахстан намерен в пять раз увеличить импорт пшеницы из России, до не менее 1,5 млн т из-за высокой в казахстанском урожае доли фуражного зерна, не пригодного для пищевых или посевных целей на старте уборочной кампании.
Однако Карабанов уточнил Bizmedia.kz, что Союз пересматривает прогноз урожая в сторону увеличения и планирует огласить его на ежегодной конференции Agricom, в октябре.
«В течение 10 лет Казахстан намерен войти в десятку мировых производителей и поставщиков продуктов глубокой переработки зерна», — сказал Скляр на открытии индустриально-инвестиционного форума «Китай – Центральная Азия».
Первый вице-премьер-министр считает, что потенциал сельского хозяйства не раскрыт. Климат Казахстана позволяет конкурировать в выращивании зерновых, масличных культур и в производстве мяса и молока.
«В случае полного снятия имеющихся ограничений мы намерены и далее увеличивать масштабы поставок высококачественной органической продукции на китайский рынок», — сказал Скляр.