Алматы в последнюю неделю жил ритмом BeWoman Asia 2025 — форума, который собрал женщин-лидеров, предпринимателей, политиков и общественных деятелей. Более трех тысяч участников приехали, чтобы обсудить будущее региона, инновации и ценности, которые формируют XXI век. Только за 2 дня официальной программы форум предоставил для диалогов, мастер-классов и персональных сессий 7 сцен и более 18 насыщенных часов работы.

Главная тема — «The Power of Generations / Сила поколений» — задала вектор разговора: как соединить опыт старших и энергию молодых, чтобы строить устойчивое и справедливое общество.
Спикерами BeWoman Asia стали участники из 20 стран, в их числе – автор бестселлеров Брайан Трейси и его дочь Dr.Кристина Трейси Стейн (США), основательница Women in Tech Аюми Мур Аоки (Франция), вице-президент Damiani Group Сильвия Дамиани (Италия), стратег Фабиана Сантана (Бразилия), голливудский продюсер Дана Лустинг (США), бизнес-коуч Ирина Хакамада (Россия), социальный деятель и бизнесвумен Диора Усманова (Узбекистан), эксперт по голосу Седа Каспарова (Россия), ученый, основатель Reinvention Academy Dr. Надя Жексембаева (США), инвестор Люси Чоу (ОАЭ) и многие другие.

Не случайно именно Казахстан стал площадкой для этого диалога. Министр культуры и информации РК Аида Балаева подчеркнула, что страна демонстрирует уникальную модель развития, где женщины играют ключевую роль: «Женщины нашей страны без всякого преувеличения – реальная движущая сила экономики. Уровень грамотности среди казахстанок составляет 99,9%. Каждая пятая женщина Казахстана имеет высшее образование. В научном мире успешно реализуют себя 55,7% женщин-исследователей. Не менее значима роль женщин в системе государственного управления Казахстана. Дамы составляют 55,8% всех государственных служащих страны. Более 53% женщин в судейском корпусе. Около 20% женщин — в числе депутатов Парламента».

Тем временем основатель форума, меценат Жанна Кан объяснила, что BeWoman задумывался как площадка не только для идей, но и для действий: «Мы — первое поколение женщин, которое возьмет на себя миссию сделать общество прогрессивным, созидательным, более человечным. Я выражаю глубокую благодарность государству в лице Главы Касым-Жомарта Токаева, Государственного Советника Ерлана Карина, и Министра Аиды Балаевой за доверие и поддержку. Мы благодарим акимат Алматы, совет попечителей, наших партнеров, и конечно наших патронов».
На сценах форума обсуждались темы, которые напрямую влияют на будущее экономики и общества. Так девелопер и меценат, председатель Совета директоров Caspian Group и Ассоциации корейцев Казахстана Юрий Цхай рассказал об амбициозном проекте нового города Alatau City: «Я уверен, что мечты сами по себе ничего не значат, если их не воплотить в жизнь. Успех приходит от упорного труда и способности объединять людей вокруг цели. Alatau City – это именно такой проект. Он стал частью моей жизни, и я хочу, чтобы он стал точкой роста и для других – для тех, кто будет здесь жить, учиться, создавать бизнес».

По его словам, проект полностью строится на частных инвестициях: «Государство обеспечило необходимую инфраструктурную и правовую основу – мы благодарны за это. Но все финансирование, строительство и развитие ложится на плечи частных инвесторов. Это означает высокую степень ответственности и долгосрочную вовлеченность. Мы не ждали благоприятной среды – мы ее создавали».
Другие сессии были посвящены финансовой безопасности и новым принципам бизнеса. Ляззат Сатиева, председатель правления Евразийского банка , напомнила об уроках прошлого: «Я думаю, многие помнят финансовые пирамиды 90-х. Сегодня в эпоху цифрового клондайка желание получить быстрый доход приводит к тем же последствиям».

В свою очередль Баглана Мусина, главный директор по устойчивому развитию Freedom Holding Corp. сформулировала новую формулу успеха: «Сегодня доверие — это новая валюта. ESG — больше не просто модный тренд, это формула успеха компаний и людей будущего».

Вместе с вопросами экономики и инвестиций звучали темы личной ответственности и самоценности. Инвестор и предприниматель Оскар Хартманн отметил: «Ошибки формируют предпринимателя куда глубже, чем победы, и именно они становятся фундаментом для будущих единорогов». А бизнесвумен из Узбекистана Диора Усманова произнесла слова, которые зал встретил аплодисментами: «Моя самоценность не зависит от мнения окружающих, моих достижений или внешности. Она дана мне по праву создания моей души».
Международные эксперты поставили BeWoman в контекст мировых изменений. Профессор Колумбийского университета Рита МакГрат подчеркнула: «Стратегические точки излома меняют мир», — и добавила, что именно в такие моменты Казахстан может «по-настоящему переизобрести будущее».
Форум объединил и крупнейшие международные институты: UNESCO, UNICEF, UN Women, Всемирный банк, ОБСЕ, а также представителей Harvard и Duke University. Большой интерес вызвала панель «Поколение возможностей», где представитель ЮНИСЕФ доктор Рашед Мустафа Сарвар заявил: «Самая выгодная инвестиция для любой страны — это инвестиция в образование и здоровье детей. Без этого человеческий капитал обесценивается, а вместе с ним и экономика».

На форуме выступил и Илья Ильин. Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике, двукратный чемпион Азиатских игр, обладатель мировых рекордов и заслуженный мастер спорта РК поделился опытом преодоления и отметил, что лидер рождается не на пьедестале, а в момент, когда нужно вставать после неудач. Дисциплина, упорство и внутренние ресурсы, по его словам, — стратегия побед в спорте, бизнесе и жизни.

Панельная сессия «Цена молчания: правда о зависимостях» в рамках форума затронула и волнующий вопрос борьбы с зависимостями и роли родителей и близких. Эксперты поделились официальными данными, личными наблюдениями и рекомендациями по поддержке оказавшихся в руках недуга. Так, Асанали Сушенов, врач психотерапевт Республиканского Научно Практического Центра Психического здоровья, рассказал, что страдающих лудоманией в Казахстане может быть гораздо больше официальной статистики, причина в том, что люди не обращаются в госорганы за лечением.

А между тем итогом форума стало подписание Алматинской декларации участников форума о сотрудничестве и развитии. Документ поддержали женщины-лидеры из семи стран, что сделало его символом солидарности и единства.

Форум дополнил не только деловую, но и культурную повестку. Зарубежные гости побывали в Центре современной культуры «Целинный», Центральном государственном музее Казахстана, а также на природных маршрутах Заилийского Алатау. Важным событием стала выставка по итогам конкурса молодых художников региона «Drawing the Future», посвященная теме преемственности поколений. Именно здесь работа кыргызстанской художницы Айданы Турумбековой под названием «Коргоо» получила особое признание — ее картина станет обложкой специального выпуска журнала Marie Claire Kazakhstan. Это первый случай в истории международной франшизы, когда целый номер будет посвящен женщинам Центральной Азии.
С момента своего появления в 2024 году BeWoman Asia превратился в крупнейшую платформу женского лидерства в Центральной Азии. Сегодня проект является общественной инициативой и проводится при поддержке более 150 патронов из 4 стран. В офлайн- и онлайн-форматах форум объединил почти 15 тысяч участников из 20 стран, представил более 230 международных экспертов и менторов, а также свыше 320 бизнес-патронов. Его цифровой охват превысил 50 миллионов пользователей, а стратегическим медиапартнером впервые выступила международная сеть CNN. Уже сегодня организаторы приступили к подготовке следующей встречи, рассматривают новые возможности международного сотрудничества и расширяют круг партнеров. Предварительно очередная сессия в Алматы намечена на сентябрь 2026 года.

Проведение Центрально-Азиатского форума BeWoman Asia стало возможным и благодаря поддержке Акимата города Алматы, Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, АО «Евразийский банк», Freedom Holding Corp., «Казцинк», BI Group, Lancaster Group, Turkish Airlines, Koktobe Hall и ювелирного бренда Constella, а также компаний, реализующих политику корпоративной социальной ответственности.
Фото организиторов