В Мажилисе прошли парламентские слушания о развитии искусственного интеллекта в Казахстане. Депутат Магеррам Магеррамов задал вопрос представителю Министерства финансов о бюджетных прогнозах и инвестициях в развитие отрасли.

«Развитие такой капиталоёмкой отрасли, как искусственный интеллект, в условиях нарастающего дефицита бюджета — это непростая задача. Понятно, что инвестиции в цифру — это про будущее, но что происходит в настоящем? Есть ли у министерства прогноз на ближайшие пять лет о примерных объёмах бюджета, необходимых для достижения амбициозных планов страны? На какие инвестиции мы рассчитываем и какой экономический эффект ожидаем от вложений?» — обратился депутат.
В ответ представитель Минфина отметил, что отдельной строки по ИИ в бюджете пока не предусмотрено.
«На сегодняшний день в бюджете все госорганы делают эти ИИ-проекты в рамках утвержденных бюджетов, в рамках тех денег, которые выделяются на сопровождение систем. Отдельной статьи про ИИ нет», — ответили в МВД.
Он уточнил, что изменения возможны после принятия цифрового кодекса.
«Как сегодня было сказано, после принятия цифрового кодекса будет изменение всех жизненных циклов систем, пересмотр многих параметров, и это, конечно, повлияет на пересмотр бюджетного финансирования в сторону госорганов. Мы в этом будем участвовать», — добавил представитель.
По словам представителя Минфина, большая часть мероприятий по развитию искусственного интеллекта планируется за счёт внешних источников:
«Есть уже утверждённая постановлением правительства концепция развития искусственного интеллекта, и там рассмотрены все мероприятия. В соответствии с этой концепцией большинство реализуется за счёт внешних источников, предполагается привлечение инвестиций. Это инвестиции как через Astana Hub, через венчурные фонды и напрямую взаимодействие с другими государствами. К примеру, строительство ЦОДов и так далее будут привлекаться за счёт внешних инвестиций без выделения из республиканского бюджета», — сказал спикер.
Вместе с тем он отметил, что точные цифры можно будет назвать только после утверждения методологии.
«Точных цифр, конечно, мы посмотрим уже после пересмотров, так скажем, подтверждений цифрового кодекса, пересмотров всех параметров и в рамках методологии, которую утвердим. Я так думаю, там и будет полностью точный расчёт», — заключили в МВД.