Депутат Сената Бибигуль Жексенбай направила депутатский запрос о необходимости пересмотра правил работы ночных клубов, баров и развлекательных центров.

«Трагические события последних дней показывают, что в ночных клубах, барах и развлекательных центрах вопросы безопасности до конца не решены», — отметила сенатор.
По ее данным, только за период с января по август 2025 года в полицию поступило 45 992 жалобы по нарушениям общественного порядка в ТРЦ. В Астане — 11 569 жалоб, из них на работу баров и ночных клубов 2 718, ресторанов — 2 269, кафе — 6 582. В Алматы зарегистрировано более 11 тысяч обращений, в Шымкенте — 5 600.
Недавно в Астане в клубе Amazon погиб 19-летний парень, что вызвало широкий общественный резонанс.
По словам Жексенбай, несмотря на многочисленные штрафы и административные предупреждения, правонарушения продолжаются. В социальных сетях активно обсуждаются факты незаконной продажи алкоголя и ухода от уплаты налогов.
«Лицензии ночных клубов должного контроля не имеют. Общественный порядок и безопасность системно нарушаются. Для хозяйств этих заведений меры, которые применяются сейчас, неэффективны», — подчеркнула сенатор.
Она привела примеры международной практики. В Германии лицензии ночных клубов обновляются ежегодно, и при нарушениях правил безопасности лицензия отзывается. В Сингапуре все клубы оснащены видеокамерами, доступ к которым полиция имеет в онлайн-режиме.
«Если там происходит шум и нарушение закона, то такие заведения надолго закрываются», — добавила Жексенбай.
По ее словам, в ОАЭ клубы работают только при наличии лицензии и налогов на продажу алкоголя.
В этой связи сенатор предложила изменить порядок лицензирования ночных клубов и баров.
«Необходимо заново рассмотреть и ввести обязательные стандарты безопасности, предусмотреть онлайн-доступ полиции, как в Сингапуре, и установить личную ответственность владельцев заведений за жизнь, здоровье и безопасность посетителей», — заявила депутат.
Также она подчеркнула, что требуется жесткий контроль за временем работы клубов и продажей алкоголя, создание единого перечня заведений.
«Если будут нарушения, то информация об этом должна быть открытой и закреплена в законах», — резюмировала Жексенбай.