Вице-премьер Серик Жумангарин опроверг слухи о «запретительном списке» ОКЭД (Общий классификатор видов экономической деятельности), который активно распространяется в сети.

«Мы никакой список не печатали, работа над ним продолжается», – подчеркнул он.
По его словам, в последнее время появилось слишком много инсинуаций – «какие-то списки вышли в периодике». На самом деле, отметил Жумангарин, официального документа еще нет, обсуждение продолжается.
«Причем работа активно продолжается с участием национальной палаты предпринимателей. Я хотел бы коротко остановиться на принципах, которые мы будем исповедовать при принятии этого списка. Прежде всего, базовый принцип такой: кто до этого был в упрощенке – в упрощенке и останется», – сказал он.
Вместе с этим вице-премьер представил предварительный список разрешительных ОКЭД.
Среди них:
- часть обрабатывающей промышленности, в основном сектор B2C;
- сельское и лесное хозяйство, включая легкие культуры;
- креативная индустрия, культура и спорт;
- техобслуживание и ремонт;
- транспорт, складирование и почта (с градацией по видам деятельности);
- аренда недвижимости и транспорта (также с разделением по масштабам бизнеса);
- бытовые услуги, здравоохранение и социальные услуги (зависит от формы деятельности);
- строительство (отдельные виды, например, штукатурные работы);
- услуги проживания (кемпинги, гостиницы);
- общественное питание (рестораны, кафе, столовые);
- рынки, магазины у дома, салоны красоты;
- образование (дошкольное – в списке, школьное и выше – рекомендуется оставить).
«Почему большая часть обрабатывающей промышленности исключена? Потому что там нужны большие вложения в модернизацию и переоборудование, плюс действует программа развития через институты. Эти меры требуют серьезного финансирования. Поэтому основная обработка исключена, но часть видов, связанных с конечным потребителем, мы оставили в разрешительных», – пояснил Жумангарин.
Он также добавил, что меры поддержки бизнеса продолжаются через фонд и другие механизмы, они готовы профинансировать проекты – 20% собственного капитала, 30% через гарантийный фонд, и 50% за счет будущего проекта».
«В целом могу сказать: общественное питание, гостиницы, бытовые услуги, культура, спорт и образование – все это в разрешительных видах деятельности останется. Так что паниковать не стоит», – заключил вице-премьер.