В Казахстане могут вернуть начисление процентов по текущим счетам. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова подтвердила, что вопрос активно изучается. Она подчеркнула: решение об отмене запрета будет принято только после анализа всех рисков.

Почему на проценты по текущим счетам ввели запрет?
Напомним, что в 2018 году в Гражданский кодекс внесли ограничение: банкам запретили начислять проценты по текущим счетам. До этого такие выплаты существовали, но они были минимальными — в среднем от 1% до 3%.
Не стоит ожидать, что проценты по текущим счетам будут сопоставимы с депозитами. Раньше ставки были заметно ниже, пояснила Абылкасымова.
Проценты по текущим счетам. Какие плюсы и минусы есть у идеи
По словам главы АРРФР, отмена запрета на начисление процентов по текущим счетам в Казахстане имеет две стороны.
С одной стороны, это позволит банкам предложить клиентам новые условия обслуживания и стимулировать использование текущих счетов.
Однако есть и риски:
- рост расходов банков на фондирование;
- возможное перекладывание этих расходов на заемщиков;
- вероятность повышения ставок по кредитам — как корпоративным, так и потребительским.
Есть заинтересованость в том, чтобы средства клиентов оставались на депозитах. Долгосрочные вклады позволяют банкам выдавать кредиты на выгодных условиях. Если же возрастут расходы по текущим счетам, это может сказаться на стоимости кредитов, уточнила Абылкасымова.
Будут ли банки устанавливать ставки сами?
Регулятор не планирует ограничивать банки в установлении ставок.
Спикер сказала, что АРРФР вряд ли будет регулировать проценты. Даже по депозитам у них нет фиксированных ставок, есть лишь рекомендуемые ориентиры от Казахстанского фонда гарантирования депозитов.
Когда примут решение?
Пока окончательного решения нет. Вопрос изучается совместно с Национальным банком.
В целом в агентстве не возражают против отмены запрета, но необходимо тщательно оценить все последствия.
«Я думаю, какое-то решение будет принято», — подвела итог глава АРРФР.
Кстати, напомним, на прошлой неделе мы писали, что в Казахстане придумали новый способ спасать проблемные банки. По новому Закону о банках вводится трехступенчатая система спасения. Сначала усиленный надзор, потом меры по восстановлению, и только если всё совсем плохо — «жесткая терапия» для неплатежеспособного банка. Всё это делается заранее по четким сигналам-триггерам, чтобы регулятор не бегал с ведром, когда пожар уже разгорелся, а тушил его на старте. Остальные детали — по ссылке выше.