Мажилис совместно с Международной организацией по миграции в Казахстане организовали национальный диалог «Закон и порядок: по вопросам борьбы с торговлей людьми», передает Bizmeia.kz.

В обсуждении под председательством мажилисмена Марата Башимова приняли участие депутаты, представители ответственных госорганов, международных и неправительственных организаций, дипломатического корпуса и экспертного сообщества.
– Целью диалога является обсуждение первых результатов применения нового Закона «О противодействии торговле людьми», принятого в прошлом году. Благодаря этому документу мы начали открыто говорить о проблеме. Раньше факты, связанные с торговлей людьми, трудовой эксплуатацией, продажей органов, и другие носили латентный характер. Новый закон существенно усилил правовую базу, обеспечив дополнительные гарантии защиты жертв, расширив меры профилактики и ужесточив ответственность для преступников, – подчеркнул Марат Башимов.
В приветственном слове Уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев отметил, что теперь все основные положения систематизированы в одном правовом акте. С оценкой текущей ситуации с правами человека в Казахстане и в мире в рамках диалога также выступили страновой директор INL Юлиана Садовски и глава Представительства МОМ по миграции в Казахстане Серхан Актопрак.
На заседании были представлены первые результаты применения Закона «О противодействии торговле людьми». Заместитель начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Руслан Садиров сообщил, что с начала года в республике зарегистрировано 141 уголовное дело по данной категории, 101 человек осуждён. По словам начальника управления Службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры Адилета Токтамысова, благодаря внесённым изменениям дела по упомянутым преступлениям нельзя прекратить, даже если жертва захочет простить преступника – примирение сторон исключено новым законом.
Аналитикой, опытом и предложениями, направленными на повышение эффективности борьбы с торговлей людьми, поделились также депутаты Мажилиса Павел Казанцев и Николай Арсютин, представители профильных госорганов, общественных организаций.