С первого дня неумолимо приближающегося 2026 года мы все – невзирая на наши физические и/или юридические лица – окажемся в новой фискальной реальности. Принятый после трёхлетних мытарств и подписанный президентом Налоговый кодекс заставит и тех, и других протягивать ножки строго по одёжке. В свою очередь, те и другие реагируют на такую перспективу довольно нервно.

Малый и средний бизнес, например, всерьёз подумывает сменить казахстанскую юрисдикцию на узбекскую или кыргызскую. По крайней мере, об этом заявил на днях председатель правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин.
«Резкое увеличение налогового бремени именно на малый бизнес может спровоцировать угнетение предпринимательской инициативы, что мы в принципе уже сейчас видим. Слушайте, по-моему, всё становится очень плохо. Некоторые закрываются, некоторые пытаются уйти в другую юрисдикцию – кто-то хочет уйти в Кыргызстан, кто-то Узбекистан рассматривает», – цитирует его издание «Курсив».
По статистике наш сектор МСБ – это почти два миллиона 200 тысяч производственных и иных предприятий разной величины, рода деятельности и т. п., в которых трудятся более 4 миллионов наших сограждан – почти половина всего экономически активного населения страны. Нетрудно представить, что произойдёт, если хотя бы половина от этой половины сменит «прописку» до конца нынешнего года, как предрекает г-н Карин. Во-первых, и без того худоватая казна недосчитается десятков, а то и сотен миллиардов тенге. Во-вторых, бегство «мало-средних» заставит подрасти даже официальную цифру безработицы – явно стыдливо занижаемую. В-третьих, те «эмэсбэшники», кто не сможет или не захочет проголосовать против нового НК ногами, начнут изобретать – и непременно изобретут! – разной степени незаконности способы вырваться из объятий фискалов…
Не исключено, что по этому же пути пойдут и многие физлица – то бишь граждане, живущие под девизом «налоги платят только трусы!». Для борьбы с ними фискалы «придумали» так называемый «косвенный метод» определения «реальной» налоговой нагрузки для всех и для каждого. Уже готов проект приказа «Об утверждении Правил определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, косвенным методом». Пока не очень понятно, что конкретно имеется в виду, но ясно главное: налоговики будут вычислять «дезертиров фискального фронта» по их продекларированным доходам, сопоставляя таковые с их тратами. Ну, совсем как в популярном некогда городском романсе: «…я милого узнаю по покупке…».
В принципе, это правильный подход, давно практикуемый во многих «продвинутых» государствах. Но не исключено, что в наших реалиях это обернётся, во-первых, бегством под чужие юрисдикции наиболее состоятельных граждан – и в итоге казахстанский сегмент знаменитого рейтинга миллиардеров Forbes станет ощутимо короче. А во-вторых, от произвольного подхода налоговиков начнут страдать и те, у кого, как говорится, труба пониже и дым пожиже…
В общем, приближающийся год Красной Огненной Лошади обещает выбить из седла очень многих…